ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
5 выставок открылось в Национальной библиотеке РК в Нур-Султане
Опубликовано: 5 января, воскресенье

175-летие Абая Кунанбаева. 750-летие Золотой Орды. Узнать как можно больше об этих и других событиях наступившего года смогут абсолютно все посетители Национальной библио-теки в столице. 4 января там открыли сразу 5 выставок.

Одна из них посвящена 750-летию Золотой Орды -выставка «Айбынды Алтын Орда»

В столице открылась выставка «Айбынды Алтын Орда»

«За 10 лет независимости выпущено 5 томов истории Казахстана. Во втором томе содержится информация о становлении казахстанской государственности, в том числе о Золотой Орде, ее становлении и развитии, причинах и предпосылках распада, а также об образовании Казах-ского ханства, как непосредственного наследника Золотой Орды. История государственности Казахстана сложилась не только при хане Джучи или Золотой Орде, но и раньше», - сказала научный сотрудник Института истории государства МОН РК Кундызай Еримбетова.

На выставке представлены около 160 книг, фотографий, карт и цитат, рассказывающих о становлении, истории Золотой Орды Экспозиция состоит из 3 разделов: создание государства Золотая Орда, история его развития и распад.

Выставки редких книг проходят в Нур-Султане

1150 лет. Столько в этом году исполняется Абу Насыру аль-Фараби. Философ, математик, тео-ретик музыки, учёный Востока. Один из крупнейших представителей средневековой восточ-ной философии. Все, что о нем известно сегодня можно узнать в Национальной библиотеке Республики Казахстан.

Творчеству великого ученого аль-Фараби на выставке уделено особое внимание. Представ-лены более 400 книг, фотографии, карты, цитаты, рассказывающие о жизни и деятельности великого ученого и философа, родившегося на казахской земле. Должное внимание на выставке уделено книгам, повествующим о главенствующей роли мыслителя в единении восточной и западной философии, о древнегреческих философах (Аристотель, Платон и др.), о его последователях ибн Сине (Авиценна), ибн Бадже, Ибн Туфайле, Ибн Рушде и др.

Выставка «175-летие великого поэта Абая» в Национальной библиотеке

Асан Омаров, абаевед: – Я последние пять лет исследовал Абая с точки зрения философии. И подготовил новое издание в новом формате. «Слова назидания» были пронумерованы по-другому. В 32 году. Такая была идеология. Слова про бога, про веру нельзя было публиковать. Мухтар Ауэзов поэтому все это изменил. Первоначальная нумерация здесь восстановлена.

985 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments