ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
7 лучших книг книжного фестиваля «Красная площадь»
Опубликовано: 1 июля, среда

В Москве состоялся очередной книжный фестиваль «Красная площадь». Организаторы фестивали выразили надежду, что он станет символом возвращения к нормальному ходу жизни и возрождения книжной отрасли, сильно пострадавшей на фоне пандемии. На фестивале было представлено множество достойных внимания книг. Самые интересные из них – в нашем обзоре.

сулейменов обл

Карина Сарсенова.
Легенда Евразии: Олжас Сулейменов

Новая книга известной писательницы и психолога посвящена современному классику Олжасу Сулейменову. На страницах разворачивается подробная и вдумчивая беседа с этим выдающимся творческим человеком — поэтом, прозаиком, общественным деятелем, дипломатом. Он впервые прославился на весь мир своей поэмой «Земля, поклонись человеку!», на которую молодого литератора когда-то вдохновила новость о первом полете человека в космос. Впоследствии произведения Олжаса Сулейменова были переведены на множество языков мира. В том числе, и «Глиняная книга», в которой, к примеру, профессор Леон Робель, переводивший ее на французский, увидел гимн единству и одновременно многообразию человеческой истории.

На исходе советской эпохи Олжас Сулейменов стал инициатором создания общественного движения «Невада-Семипалатинск», продвигавшего идея запрета ядерных испытаний. В тот момент подобная цель казалось абсолютно недостижимой. Поэт вспоминает, что несмотря на эту кажущуюся невозможность, он был уверен, что прекращение ядерных взрывов намного важнее творческих успехов: «Ты прав, и ты хочешь доказать свою правоту. Сделать её всеобщей. Распространить её. Это бывает важнее и нужнее, чем те переживания, о которых ты рассказал. Мы были воспитаны именно такими особыми категориями – общественными».

Олжас Сулейменов размышляет в книге о важнейших проблемах современного мира – прежде всего, соблюдении баланса между национальной самобытностью каждого народа и единством человечества, которое, по его твердому убеждению взаимозависимо во всех аспектах. А также о сохранении и развитии культуры, о воспитании и образовании, о необходимости принятия принципов разумного потребления. 

каллиграфия

Хамид-Реза Келичхани. Иранская каллиграфия. Знакомство с традицией

Книга известного исследователя и профессионального мастера-каллиграфа раскрывает все аспекты старинного искусства каллиграфии. Хамид-Реза Келичхани подробно показывает, как оно зарождалось на основе письменности древнего Междуречья, прежде всего, новосинайского письма – и как в дальнейшем оно развивалось, когда появились отдельные почерковые стили. Каждый из них имел свое предназначение: для частной переписки, для библиотечных свитков, для государственных документов, или для украшения архитектурных сооружений. Изящная исламская эпиграфика была распространена не только в Иране, но и во многих сопредельных землях, в первую очередь – в Индии, где сохранилось немало памятников, украшенных надписями, которыеначертали персидские каллиграфы.

Особое внимание в книге автор уделяет неразрывной связи искусства каллиграфии с историей страны, включая судьбоносные и драматические моменты. «Государству Сафавидов положил начало Исма‘ил I (сын Шайха Хайдара). Заручившись поддержкой кызылбашей, связанных с ханакой в Ардабиле, он нанёс поражение Фарруху Йасару (правителю Ширвана) и Алванд-беку Ак-Куйунлу и в 907/1501 г. официально провозгласил создание сафавидского государ-ства. Своей столицей Исма‘ил избрал Табриз, бывшую столицу правителей династии Ак-Куйунлу, поставив себе на службу мастеров, трудившихся в мастерской Йа‘куб-бека Ак-Куйунлу».

Книга рассказывает о характерных чертах различных почерков, особенностях школ, связанных с именем того или иного выдающегося мастера, о методике передачи навыков от учителя к ученикам, а также о традиционных письменных принадлежностях. Многочисленные красочные иллюстрации позволяют читателю воочию увидеть работы каллиграфов разных эпох. 

соседи по галактике

Соседи по Галактике: антология фантастики

Увлекательные и многоплановый сборник произведений современных авторов, созданных в жанре фантастика нон-фикшн. Преимущественно о будущем, очень многообразном, однако вся эта красочная футурология прорастает прямо из настоящего. Центральная тема особенно актуальна для нынешних мегаполисов, где немалая часть рассуждений и тех самых футурологов, и продвинутых урбанистов как раз ей и посвящена. Точнее – им, всевозможным соседям.

И сколь бы ни был Вселенная безгранична, но и там соседи – повсюду. Как говорится, у вас есть только шанс выбрать получше… Инопланетяне тоже умеют мечтать о далеких краях. Вместо привычных гуманоидных соседей на этажах или парковках могут попасться и они. К чему это приведет? Иногда, как в рассказе «Распродажа звезд», к гротескному и поучительному переплетению противоречий, аргументов, обещаний и вечных вопросов о сущности бытия. И все это ради того, чтобы определить, кто будет главным на звездных просторах…

А вот в рассказе «Кто тебя ждет?» главный герой не спорит и не требует. Зачем? Он и так надежно защищен законом, а вдобавок пушист и прекрасен – большой белый кот из далекого мира, где он имеет право сам выбирать себе человеческих друзей и свободно общается в соцсетях с далекими сородичами. «Главное, что умеет Мурмау — это смотреть. Просто смотреть так, что нам с Эллен (и, наверное, всем остальным) нравилось, когда на нас так внимательно, задумчиво и даже, наверное, ободряюще смотрят. Причем — ничего не прося, а словно бескорыстно нами любуясь». В рассказе «Мой друг и брат» разворачивается трогательная история, как человек и четвероногое обретают друг друга в мире гаджетов и роботов, синтетических тел и искусственных чувств.

Действие повести «Ловушка смысла» разворачивается сразу в двух временных пластах. Это эпоха земного авангарда, конструктивистских зданий и ярких красок ар деко, когда казалось, что наука всесильна, а воля человека к познанию тайн Вселенной не знает преград. И то самое далекое светлое будущее, о котором твердили энтузиасты и мечтатели. Что будет, когда земляне встретятся с легендами о самих себе? В рассказе «Лавка чудес» будущее предстает в обличье веселой, но мудрой сказки о превращениях. Есть в сборнике и сатирические зарисовки на тему, как именно будут договариваться люди и гости, чтобы жизнь в земном мегаполисе шла своим размеренным чередом, несмотря на Контакт. Есть и рассказ «Доктор Михайлов» — о ветеринаре, который лечит как земных животных, так и самих инопланетян. Впрочем, на то и фантастика нон-фикшн, что она тесно связана с действительностью, которая иной раз способна превзойти невероятностью любое фантдопущение. 

ни сы

Джен Синсеро. НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

Имя Джен Синсеро уже хорошо известно отечественному читателю, как и непосредственно эта книга. Ставшее практически культовым пособие по саморазвитию имеет несколько скандальную, но вполне заслуженную популярность.

Книга начинается со слов одного из величайших мудрецов Востока – Руми:

И все же за все это время
Солнце ни разу не сказало Земле:
«Ты мне должна».
Гляди, что делает такая любовь.
Она освещает небо.

А дальше автор в намеренно провокационной манере описывает основные ловушки нашего сознания, которые препятствуют изменениям к лучшему. И предлагает методики для их преодоления.

Судя по отзывам, отечественные читатели в полной мере оценили дерзкий юмор Джен Синсеро. Особый интерес книга представляет для тех, кто только начал свое знакомство с актуальными тенденциями популярной психологии. И, конечно, тем, кто в нынешнее непростое время нуждается в эмоциональной поддержке, чтобы выстроить собственные приоритеты и организовать свою жизнь.

«У успешных людей есть хорошие привычки; у неуспешных – плохие. Поскольку наши привычки – это действия, которые мы совершаем автоматически, они определяют, кто мы есть. Если есть привычка каждое утро вставать и делать зарядку, ты – атлет; если есть привычка никогда не делать того, что обещал сделать, ты – ненадежный тип; если же есть привычка трижды в неделю делать себе расслабляющий массаж, ты – сибарит… Люди, которыми ты себя окружаешь, сильно влияют на то, как ты видишь свой мир и насколько высоко ставишь планку».

интеллектуальная женщина

Наталья Стремитина. Интеллектуальная женщина

В современном мире женщина, которая занимает серьезный государственный пост или руководит корпорацией, уже не вызывает удивления. Хотя всего лишь век прошел с тех пор, когда само наличие у дам интеллекта, необходимого для подобной деятельности, открыто подвергалось сомнению. Но тот факт, что женщины отвоевали себе гражданские права и доступ к образованию, еще не означает, что все проблемы решены. Книга Натальи Стремитиной, в которой также представлена статья доктора филологических наук Ирины Карабулатовой, посвящена актуальным вопросам, связанным с интеллектуальным трудом.

Эта сфера сложна и потому, что далеко не всегда позволяет свободно зарабатывать на жизнь, тем более, достойную. И потому, что совместить серьезные интеллектуальные занятия с более-менее традиционной моделью семейной жизни. «Итак, у интеллектуалки есть самый простой выход: создать семью, где к её научной или литературной работе относились бы с уважением и пониманием, и тогда домочадцы не смогут равнодушно взирать на горы немытой посуды. Чтобы быт не съедал время для написания стихов и критических статей, женщина должна стать не только организатором и психологом-тренером, ей понадобятся мужество и отвага, и тогда, возможно, удастся быстро и красиво выполнить «женскую» программу жизни, но так, чтобы осталось время, силы, а главное, желание осуществить себя как творческую личность».

Но для этого придется отказаться от мелких обид, выяснения отношений и прочих примет ограниченности. «Мы так часто привязываемся к вещам столь несущественным, что теряем шансы. Шанс на любовь, шанс на возможности, шанс на просветление, на благополучие, шанс на работу, шанс на жизнь…», — пишет в своей статье Ирина Карабулатова. Усилия понадобятся немалые и, что самое главное, долговременные. Но оправданные, ведь максимально реализовать себя – это, по мнению Натальи Стремитиной, самая главная задача каждого человека, осознавшего свою уникальность. 

жуков обложка

Алекс Громов. Жуков

В объемном фолианте подробно рассказывается обо всех этапах жизни прославленного полководца. Георгий Жуков – яркий пример того, как выдающийся военачальник превращается в легендарного героя еще при жизни. Перешагнув чисто военную славу, он стал народным кумиром. И это несмотря на то, что во время опалы, дважды постигавшей его, на страницы газет выплескивались многочисленные упреки и обвинения в адрес маршала. Но 7 февраля 1955 года Жуков стал министром обороны СССР. На этом посту он совершил немало важных деяний. И не только повышением боеготовности занимался маршал Победы – его волновало увековечение памяти павших и восстановление справедливости по отношению к репрессированным.

Именно Жуков перед десятилетней годовщиной начала войны (14 июня 1955 года) представил в ЦК КПСС докладную записку о необходимости сооружения памятников в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне, предложив список возведения наиболее важных памятников-монументов и обосновав их необходимость: «За десять лет, прошедших после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., у нас в стране не создано ни одного значительного памятника, который отобразил бы великие подвиги советского народа и его армии, совершенные в борьбе с фашизмом за свободу и независимость нашей Родины, достойным образом увековечил бы память погибших советских воинов и служил символом воспитания нашего народа, особенно молодежи, на славных боевых традициях Советских Вооруженных Сил. Места выдающихся сражений минувшей войны, которые свято почитаются советскими людьми и часто посещаются многочисленными экскурсиями и иностранными делегациями, также соответствующим образом не обозначены выразительными памятниками или монументами…».

Была еще одна несомненная заслуга Жукова, как министра обороны – он старался вернуть доброе имя тем, кто во время Великой Отечественной войны попал в плен. Хотя в отчаянные дни 1941 года сам подписывал приказ «О случаях трусости…». Быть может, жесткие меры и были тогда оправданы, но они после победоносного завершения войны тяжким бременем легли на судьбы тех, кому не посчастливилось…

þÿ

Анна Юдина: Про котиков. Самое известное и неизвестное

В красочном издании, нарисованном и написанном художником Анной Юдиной, по страницам разгуливают многочисленные и разномастные котики и кошечки. Тут же приводится масса интересных сведений о наших милых любимцах, их привычках и образе жизни. Все мы знаем, что котики очень любят поспать, но иногда словно бегут во сне, бодро перебирая лапами. Ученые считают, что именно в эти моменты коты и кошки видят сны. Наверное, им снятся большие мыши, вкусные котлеты или баночки с любимым паштетом…

Можно понаблюдать и за тем, как пушистые закапывают содеянное в своем лотке. «Ты, наверное, думаешь, что коты и кошки копают одинаково? А вот и нет! Котики обычно роют левой лапкой, а кошечки — правой. Кошка хорошо слышит, но иногда притворяется глухой, если ей что-то неинтересно».

Коты умеют и работать – целый отряд хвостатых оберегает от мышей сокровища Эрмитажа. И в Лондоне есть трудолюбивые коты, которые каждый день, без выходных, ходят на работу. Трудятся они на почте, охраняя людские посылки от грызунов и получая за это зарплату – хотя и не деньгами.

Читателям предлагается найти на картинке двух одинаковых котиков, понять, в каких случаях кот машет хвостом, сколько на свете существует вариантов настоящих кошачьих «мяу», и как понять, в каком настроение пребывает мурлыка. Время от времени кошки устают от человеческого внимания и, перевозбудившись, могут укусить или поцарапать. Надо внимательно следить – если у радостно урчащей кошки глаза внезапно потемнели, лучше оставить ее в покое. Котики и сами любят уединение. Не зря существует множество шуток о котиках, устраивающихся вздремнуть в шкафах или на антресолях. Эта любовь к укрытиям досталась нашим питомцам от их диких предков.

340 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments