ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Фильм «28 панфиловцев» в проката бьет рекорды
Опубликовано: 9 декабря, пятница

Фильм "28 панфиловцев", снятый при поддержке Министерства культуры и спорта РК и АО "Казахфильм", собрал за первый уикенд в Казахстане 30 миллионов тенге. Об этом сообщил PR-директор киностудии Дмитрий Шишкин.

Он отметил, что картина выходит на второй уикенд с позитивными прогнозами по сборам. По его словам, данные по казахстанскому прокату собраны с 90 кинотеатров в РК, что является практически полным охватом по стране. "У нас, к сожалению, такой статистики по кино, как в России, нет, но думаю, ситуация такая же в целом - там "панфиловцы" идут на втором месте", - сказал Шишкин.

Казахстан оказал финансовую поддержку картине в размере 100 миллионов тенге. Как известно, первые средства на съемки фильма съемочная группа собрала с помощью крауд-фандинга. Ее представители отметили, что имя каждого, кто отправил пожертвование, будет демонстрироваться в ходе показов в кинотеатрах в титрах, которые займут девять минут. Также после того как авторы картины смогут вернуть деньги частных инвесторов и средства выделенные государством по результатам проката, планируется выложить фильм в Интернет. "Эта картина сделана для кинотеатров. Смотреть ее в Интернете не стоит", - озвучил свой призыв на предпоказе картины в Алматы режиссер Андрей Шальопа.

Фильм повествует о героическом подвиге воинов легендарной 316-й стрелковой дивизии. Главными героями стали солдаты четвертой роты второго батальона. Осенью 1941 года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия, под командованием генерала И.В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию - панфиловской. Дивизия показала себя настолько боеспособным и успешным воинским соединением, что 17 ноября 1941 года обрела статус гвардии и стала 8-й гвардейской. Сложилось так, что на следующий день генерал Панфилов погиб, но дивизия получила право сохранить его имя в своем названии. 16 ноября (за два дня до гибели генерала) 4-я рота 2-го батальона 1075 полка панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны. В этом бою 28 панфиловцев, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого танкового батальона… И остановили его. 

Подвиг двадцати восьми героев панфиловцев стал одним из символов битвы за Москву. 

1094 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments