ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
«Форма воды» - красивая сказка Гильермо Дель Торо
Опубликовано: 24 января, среда

Фильм «Форма воды» принёс Гильермо дель Торо «Золотой глобус» за лучшую режиссуру и может принести ещё и «Оскар». И вообще — потенциально — это одно из самых титулованных произведений, с которыми войдёт в летопись киноискусства 2017 год. На Венецианском кинофестивале «Форма воды» получила главный приз — «Золотого льва».

Соединённые Штаты. Времена Холодной войны. Сверхсекретная научная лаборатория. Здесь работает уборщицей Элиза — лишённая дара речи, одинокая и застенчивая. Однажды, наводя порядок в одном из помещений, она обнаруживает необыкновенное существо, подобное Ихтиандру. Элиза влюбляется в него и решает вытащить на волю, чтобы остановить над ним эксперименты. За помощью она обращается к своему соседу-художнику Джайлсу и коллеге Зельде. Сыгравший Джайлса Ричард Дженкинс рассказывает:

«Самая сильная личность в фильме — Элиза. Это — единственный персонаж, который от начала и до конца повествования не теряет твёрдости духа, она решительная и целеустремлённая. А все остальные ей только помогают».

Сюжет — фантастический, но на съёмочной площадке всё было по-настоящему — никакого зелёного экрана. Ричард Дженкинс, исполнивший роль друга главной героини, говорит, что интерьеры, в которых живут герои, — просто невероятные. На фоне таких красивых декора-ций он прежде не снимался. Актёр шутит, что в квартиру своего героя он бы с радостью переехал:

Гильермо, режиссёр фильма, очень дружелюбный, он всегда подсказывает. Ты примерно понимаешь, что он старается получить на площадке. Но никогда не знаешь точно. Только увидев результат работы на экране, говоришь себе: «О, так вот оно что! Теперь я всё понял».

Идея фильма зародилась в 2011 году, но, как говорит Гильермо дель Торо, на самом деле проект запустился, ещё когда режиссёру было шесть лет. В детстве он посмотрел американ-ский фильм со зловещим названием «Тварь из Чёрной Лагуны». Его впечатлили кадры, где человек с жабрами тянулся к ногам героини Джули Адамс, пока она плавала. По сюжету человек-амфибия и обаятельная красотка парой не стали, и маленький дель Торо уже тогда решил: когда-нибудь он обязательно это исправит. Дженкинс кратко изложил моральный посыл картины:

«Не судите других, позвольте людям жить так, как они того хотят, не осуждайте их выбор в любви. Вот, на мой взгляд, главный посыл фильма. Совершенно точно зритель это почувствует, пока будет смотреть кино. И очень надеюсь, заберёт эту мысль из кинотеатра домой».

956 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments