ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
История веера, или легкое дуновение прошедших эпох...
Опубликовано: 14 декабря, суббота

13 декабря состоялась открытие выставки «Веера мира» где была представлена коллекция вееров Карины Сарсеновой. За 10 лет собрано более 220 разнообразных вееров с разных уголков земного шара.

Выставка необычная, потому что веера нечасто выставляют, так как эти предметы достаточно хрупкие. В Казахстане в таком объеме и таком количестве этот аксессуар выставлен впервые.

Собранные экспонаты дают представление о современных, фольклорных и hand made веерах.

На выставке было представлены работы мастеров, изготавливающих веера в лучших народ-ных традициях на протяжении тысяч лет, из поколения в поколения, из разных стран:  Японии, Китая, Африки, Италии, Франции, островов Мадагаскара, Мальдив, Бали, Фиджи, Сейшелы, Филиппин и тд...

Историки предполагают, что первые опахала появились приблизительно около 9 тысяч лет назад. Однако самые ранние археологические находки относятся к периоду 770 – 256 гг. до н. э. Найденные бронзовые изделия этого времени имели на себе изображения вееров с длин-ными ручками. Кроме этого, при раскопках в Цзянлине (провинция Хубэй) были обнаружены некоторые части вееров, которые были сделаны из перьев, прикрепленных к деревянной ручке. В те времена наличие веера говорило о достатке и высоком статусе его владельца.

Выставка вееров представила уникальную возможность впервые увидеть в Алматы 5 вееров XVIII-XIX веков из личной коллекции известного дизайнера и модельера Сергея Шабунина.

Наибольший расцвет веера пришелся на XVIII век. Соучастник женского кокетства, он превратился в тайное оружие соблазна, за его легким крылом скрывались томные взгляды. Веер стал средством общения. Он давал возможность говорить о многом более красноречиво и с меньшим риском. Тогдашнее высшее общество, живущее лихорадочной светской жизнью, испытывало постоянную потребность в ухаживании, комплиментах, в рассказах о любовных приключениях. Это было известно Гольдони, который в своих комедиях использовал возможности игры двусмысленностей посредством этого нового любовного инструмента.

 

Гости необычного вечера могли насладиться выступлениями артистов из студии корейского искусства Namson и выступлением артистов корейского театра.

Оживление и легкий ажиотаж вызвали китайские авторские печенья с предсказаниями на 2020 от Карины Сарсеновой, их разносили на подносах и каждый желающий мог узнать что ждет его в новом году!

Выставка вееров продлится до 31 января 2020 года.

ТРЦ Алмат-Ата - Назарбаева 223, уг. Ганди
(Напротив Рамстора на 2 этаже над лестницами)
 

1375 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments