ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Концерт этно - фольклорного ансамбля «Тұран» - «Ер Тұран»
Опубликовано: 22 ноября, суббота

13 декабря в ЦКЗ «Казахстан» состоится концерт этно-фольклорного ансамбля «Туран» - «Ер Тұран»,посвященный Дню Независимости Республики Казахстан.

В концерте примут участие:

- Театр «Жастар»,
- Государственый театр танца «НАЗ»,
- Ансамбль домбристов «Серпер»,
- Досжан Табылды,
- Анель Нурсеитова,
- Ардак Балажанова. 

Фольклорно-этнографический ансамбль "Туран" был организован по инициативе его участников, студентов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы в 2008 году. 

К идее создания ансамбля привело стремление молодых музыкантов воссоздать звучание старинных казахских инструментов, найти новые способы воспроизведения фольклорно-этнографических произведений и форм в исполнении наших современников. 

Оригинальность, самобытность коллектива заметны с первых звуков композиций в исполнении ансамбля: формы произведений приближены к образцам старинных инструментальных и вокальных сочинений.

Звучание ансамбля необычно и завораживающе в силу того, что наряду с широко распространенными народными инструментами музыканты используют инструменты, редко звучащие даже в профессиональных коллективах. Используя возможности света и звукоусиливающей техники, музыканты легко и артистично двигаются по сцене, создавая образы и незабываемые картины прошлого и настоящего.

Участники ансамбля - лауреаты многочисленных конкурсов и фестивалей исполнителей на народных инструментах. Они выступали в самых престижных концертных залах мира: во Франции, Израиле, Турции, Германии, Южной Корее, США. 

Фольклорно-этнографический ансамбль "Туран" - обладатель гранта Фонда Первого Президента Республики Казахстан.

В составе группы - Максат Медеубек, Бауыржан Бекмуханбетов, Серик Нурмолдаев, Абзал Арыкбаев, Ержигит Алиев, которые играют на таких инструментах, как сыбызғы, шаңқобыз, саз-сырнай, шертер, жетіген, шіңкілдек, домбра, қыл-қобыз и других, а Абзал Арыкбаев владеет еще и древнейшим искусством традиционного горлового пения.

8 августа 2008 года ансамбль "Туран" стал участником международного фестиваля в Берлине YOUNG EURO CLASSIC, в качестве исполнителя симфонической поэмы «Дала сыры» Актоты Раимкуловой в сопровождении Студенческого симфонического оркестра Казахской национальной консерватории им.Курмангазы. 

Выступление было принято немецкой аудиторией с ошеломительным успехом. Ребята завоевали сердца многих ценителей фольклорной традиционной, а также классической музыки. Бурные овации и несмолкающие аплодисменты стали ярким подтверждением того, что коллектив обрел поклонников не только в Казахстане, но и за его пределами. 

В ноябре 2009 года ансамбль с триумфом выступил с гастрольным турне по городам США - Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Вашингтон, Бостон. Завершающее выступление артистов состоялось в Карнеги холл в Нью-Йорке. 

Совместно со Студенческим симфоническим оркестром коллектив исполнил симфоническую поэму «Жамиля» памяти Чингиза Айтматова (автор - казахстанский композитор Актоты Раимкулова). Великолепная акустика, качественный звук и свет располагали к прекрасному исполнению, благодарная публика долго не хотела отпускать со сцены полюбившихся им молодых артистов. 

Будучи представителем казахской культуры, коллектив сумел наглядно продемонстрировать американской публике высокий профессиональный уровень исполнения.

В апреле 2010 года ансамбль «Туран» выступил с сольным концертом в Израиле, исполнив произведения собственного сочинения, а также произведение Актоты Раимкуловой «Дала сыры» в сопровождении Израильского камерного оркестра. Среди гостей концерта, посвященного празднованию Наурыза, присутствовали представители дипломатического корпуса. 

А в августе того же года коллектив стал участником всемирного Большого курултая «Туран» в Венгрии. Три дня ансамбль с большим успехом выступал с концертами для венгерского народа, который очень тепло и радушно принимал музыкантов. 

Представители СМИ из разных уголков мира, Америки, Японии, Турции, Кореи, в т.ч. всемирно известный канал Discovery знакомились с творчеством молодого коллектива и создали несколько документальных фильмов о группе, рассказывающих о культуре и традициях казахского народа. Весной 2010 года коллектив презентовал выход своего первого CD альбома. 

Несмотря на еще короткий срок творческой деятельности, ансамбль вызывает большой интерес у многих казахстанских и зарубежных слушателей. 

2011 год для коллектива был плодотворным, насыщенным. Группа выступила во многих странах мира, достойно представляя Казахстан на высоком профессиональном уровне:- выступление в Бундесткунстхалле, Берлин, перед представителями дипломатических корпусов Германии, Азербайджана, Грузии, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана;- открытие I фестиваля казахского кино в США «Казахстан: калейдоскоп картин» в Лос-Анджелесе, где группа блестяще представила свою новую концертную программу в современной обработке;- дипломант этнического фестиваля «Шарк Тароналари-2011» в Самарканде, Узбекистан; - сольный концерт в Барселоне, Испания;- сольный концерт в Екатеринбурге, Россия;- сольные концерты в Штутгарте, Франкфурте, Мюнхене, Дюссельдорф, (Германия);- презентация второго альбома «Ер Туран». В портфолио молодых музыкантов есть интереснейшие композиции, в работе и в планах ансамбля - креативные и яркие проекты-сочинения. 

Дата: 13 декабря 2014 г.  Начало в 19:00

ЦКЗ «Казахстан»
Адрес: г. Астана. ул. Орынбор 10/1. Телефон: +7(7172) 705241
2134 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments