ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Конкурс юных пианистов Astana Piano Passion стартовал в Нур-Султане
Опубликовано: 13 мая, понедельник

12 мая в столице Казахстана состоялось открытие V международного фестиваля классической музыки и конкурс юных пианистов Astana Piano Passion. 

Конкурс-фестиваль вызывает большой интерес у ценителей классической музыки и позволяет молодым исполнителям не только продемонстрировать свое мастерство, но и обменяться профессиональным опытом, поучаствовать в мастер-классах выдающихся профессиональных музыкантов. Найти новых звезд классической музыки, развить национальную фортепианную школу, укрепить творческие связи и традиции между фортепианными школами разных стран – вот далеко не полный перечень целей Конкурса. 

«Мне даже не верится, что мы проводим в столице Казахстана уже пятый по счету фестиваль-конкурс! Когда в 2013 году мы задумывали этот проект с Имангали Тасмагамбетовым (ныне послом Казахстана в России), то и представить себе не могли, что будет такой результат и что лучшие молодые пианисты мира будут съезжаться в Нур-Султан и дарить людям свое не по годам зрелое искусство», – сказал г-н Мацуев.

В 2019 году, с 30 января по 31 марта, будущие участники прислали на сайт Конкурса 114 заявок из 20 стран мира. Получено 36 заявок из России, 20 из Казахстана, 15 из Китая, 5 из Австралии, по 4 заявки из Белоруссии, Грузии, Монголии и Южной Кореи, по 3 заявки из Украины и США, по две из Азербайджана, Болгарии, Канады, Сербии, Японии, по одной из Израиля, Коста-Рики, Румынии, Польши, Тайваня.

«Сегодня мы наблюдаем яркое движение развития казахской фортепианной школы. Да, российская и советская фортепианная школа имеет давние традиции и корни. Однако в последние годы активно стала развиваться китайская, корейская и японская фортепианная школа. И вот о себе мощно заявила и казахстанская фортепианная школа. Она растет, появляются новые имена, которых мы называем пока искорками», – сказал г-н Мацуев.

В понедельник, 13 мая, начнут состязаться конкурсанты младшей и средней групп. Для прозрачности судейства все этапы музыкального состязания будут транслироваться онлайн и будут доступны для зрителей всего мира. Благодаря современным технологиям  программы предыдущих лет увидели более 700 тысяч пользователей интернет-пространства. Призовой фонд Astana Piano Passion составляет 60 тысяч долларов. Премии также получают педагоги, чьи воспитанники стали лауреатами. Еще одной важной целью Astana Piano Passion является популяризация казахской музыки. В обязательной части полуфинала пианисты должны исполнить произведения казахстанских композиторов.

254 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments