ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
На фестивале «Сараевская зима» состоялись концерты посвященные 175-летию Абая Кунанбаева
Опубликовано: 9 февраля, воскресенье

7-8 февраля т.г. в рамках Международного фестиваля «Сараевская зима» в столице Боснии и Герцеговины - городе Сараево состоялись выступления солистов оперной сцены, посвященные 175-летию Абая Кунанбаева.

Культурная акция была организована при содействии ТЮРКСОЙ и Посольства РК в Хорватии, БиГ и Черногории.

На церемонии открытия фестиваля 7 февраля т.г. в исполнении солистов «Астана Опера» Жупар Габдулиной, Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая Талгата Кузембаева прозвучали арии из знаменитой оперы «Абай». Исполнитель народ-ных песен Жанаргуль Саркенова исполнила на домбре лирические песни на стихи Абая. Музыкальное сопровождение обеспечивал Сараевский филармонический оркестр под руко-водством молодого дирижера Рустама Рахмедова.

На второй день фестиваля казахстанцы вместе с ведущими оперными солистами Азербай-джана, Турции и Туркменистана выступили с концертом «Оперные звезды тюркского мира», посвященным творческому наследию Абая. Прозвучали песни Абая - «Өзгеге, көңілім, тояр-сың», «Желсіз түнде жарық ай», «Өлсем, орным қара жер сыз болмай ма», «Есіңде бар ма жас күнің», «Көзімнің қарасы» и другие, а также вариации на темы оперы «Абай» в исполнении ведущих солистов оперной сцены тюркского мира.

Выступая перед участниками и гостями фестиваля Посол Казахстана Толежан Барлыбаев отметил всемирное значение творческого наследия Абая, наполненного идеалами нравствен-ности, духовности и гуманизма. Дипломат сообщил, что к юбилейной дате широкой публике будет представлен сборник избранных произведений Абая на боснийском языке. На встрече посла с ректором Сараевского университета Рифатом Шкриелем достигнута договоренность о проведении научно-практической конференции о духовном наследии Абая к концу года.

Проводимый с 1984 года при поддержке ЮНЕСКО и Совета Европы Сараевский зимний фестиваль является крупнейшим форумом культуры и искусств на Балканах. За 35 лет фести-валь посетили свыше 3,5 млн гостей из разных стран мира. В нынешнем году в фестивальную программу впервые вошли казахские музыкальные шедевры на стихи Абая.

Источник: Пресс-служба Посольства РК в Хорватии, БиГ и Черногории

522 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments