ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Назначен директор Казахской государственной филармонии им. Жамбыла
Опубликовано: 21 февраля, среда

20 февраля. Приказом министра культуры и спорта Республики Казахстан директором Казахской государственной филармонии им. Жамбыла назначен Далел Уашев.

Необходимо отметить, что Казахская государственная филармония им. Жамбыла в течение многих лет является культурным центром города Алматы и Республики Казахстан. Это подтверждается неизменным интересом жителей и гостей города к ее деятельности и концертным программам. Творческие коллективы филармонии, со своей стороны, стремятся к выполнению основных задач по формированию духовных потребностей слушателей на основе высокого музыкального классического искусства и народного творчества, пропагандируя музыку, как зарубежных композиторов, так и композиторов Казахстана.

Далел Уашев окончил Усть-Каменогорское музыкальное училище по специальности «Вокал». В этот же год он был принят в Алматинскую государственную консерваторию имени Курмангазы, окончил его в 1994 году в классе Заслуженного артиста Республики Казахстан, профессора Ш.Абилова. В 1994–1996 годах окончил аспирантуру в этой консерватории в классе народного артиста Республики Казахстан Г.Есимова.

Творческая деятельность Далела Уашева начинается с 1992 года. Он активно участвовал во многих мероприятиях городского и республиканского масштаба, начал выступать с знаменитыми творческими коллективами республики, как фольклорно-этнографический оркестр «Отырар сазы», государственный академический оркестр народных инструментов «Курмангазы» и др.

В 1993 году он стал лауреатом Международного конкурса камерных певцов «Золотая осень», которая проходил в г.Хмельницком на Украине. А в 1995 году был стал «Дипломантом» Международного конкурса имени М.Глинки, который проходил в г.Уфе. Вместе с преподаванием в консерватории, он был первым исполнителем произведения австрийского композитора Г.Малера «Песня странствующего Подмастерия», под дирижерством народного артиста Республики Казахстан Т.Абдрашева.

В репертуаре Далела Уашева есть казахские народные песни, произведения зарубежных и казахстанских композиторов, песни-романсы. В настоящее время Далел Уашев вместе с творческой деятельностью является доцентом, заведующим кафедры «Вокал».

531 просмотр
Нравится
comments powered by HyperComments