ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Неофициальная встреча казахстанских кинематографистов
Опубликовано: 27 февраля, четверг

25 февраля на киностудии «Казахфильм» состоялась неофициальная встреча казахстанских кинематографистов разных поколений, среди которых: президент киностудии Арман Асенов, председатель правления Государственного центра поддержки национального кино  Гульнара Сарсенова, глава Союза кинематографистов Казахстана Ермек Турсунов, извест-ные режиссеры: Сатыбалды Нарымбетов, Хуат Ахметов, Булат Нусимбеков, Сатыбалды Текеев, Мухит Нарымбетов, Булат Калымбетов, Сабит Курманбеков, кинокритики Баубек Ногербек и Карим Кадырбаев, продюсеры: Тасболат Мерекенов, Канат Торебай, Фархат Абдраимов, Серик Абишев, актеры: Толепберген Байсакалов, Санжар Мади, Асель Сагатова, Жандос Айбасов, видные  представители частных кинокомпаний: Баян Алагузова, Нуртас Адамбай, Нурлан Коянбаев, Адильхан Ержанов, Айдархан Адильбаев, Елена Лисасина, Фархат Шарипов, Абай Кулбаев, Жайдарбек Кунгужинов и другие. Также в мероприятии приняла участие представитель Министерства культуры и спорта РК - директор департамента по делам культуры и искусства Кумис Сеитова

В ходе встречи, которую собравшиеся назвали исторической, обсуждались важные темы, среди которых: предстоящая модернизация киностудии, взаимодействие «Казахфильма» с частными компаниями, работа Государственного центра поддержки национального кино и другие актуальные вопросы отечественного кинематографа.  

Творческая молодежь интересовалась возможностью реализации дебютных проектов. Многих волнует тот факт, что финансовую поддержку зачастую находят идеи только именитых режис-серов. Отвечая на этот вопрос президент киностудии Арман Асенов рассказал о готовности киностудии «Казахфильма» поддержать перспективные идеи молодежи. 

Не все режиссеры могут содержать свою продюсерскую компанию, проекты бывают не каждый год, а компанию потом приходится содержать всю жизнь. Для этого существует «Казахфильм». Вы приходите с хорошей идеей, со своим сценарием, который утверждает наш собственный худсовет. Мы помогаем просчитать смету, подаем оформленный проект в ГЦПНК и полностью его сопровождаем, -  сказал глава киностудии. 

Создавшаяся сегодня напряженная ситуация - это не конфликт поколений, а болезнь роста - конфиликт старого и нового мировоззрения. Иногда аксакал больше понимает и принимает нового, чем 25-летний выпускник Нью-Йоркской Академии Киноискусства. Сейчас наблюдается большой интересс к нашей стране, мы видим это по активности на казахстанском стенде, который сейчас работает на престижном кинофестивале «Берлинале». Иностранные компании знают, что с недавних пор у нас действует система рибейтов. И когда меня спросили,  какие у нас в стране есть технические возможности для организации съемок, я рассказала о «Казахфильме». Если мы сейчас проведем модернизацию киностудии, то сюда придут иностранные компании. На данный момент мы знаем о 4-х компаниях, проявивших активный интерес. Мы не дадим угробить «Казахфильм», мы хотим его возродить, вдохнуть в него новую жизнь. Центр призван помочь в этом и будет помогать, - сказала Гульнара Сарсенова. 

Вопросом возрождения «Казахфильма» обеспокоены многие кинематографисты, среди которых режиссер Хуат Ахметов, отметивший, что киностудия является достоянием не только нашей страны, но и мировой культуры. 

Молодой актер Жандос Айбасов рассказал об опыте работы на международных проектах, где вне зависимости от личных взаимоотношений специалисты в первую очередь думают о качестве итогового продукта. 

Кино – коллективный труд. Если мы хотим добиться успехов – нужно  объединяться. На «Казахфильме» есть отличные ресурсы – павильоны и оборудование. Мы все готовы работать, у молодых ребят очень много интересных идей, - сказал актер. 

Частные продюсеры выразили благодарность организаторам этой встречи за возможность конструктивного диалога между представителями индустрии  и также призвали всех к объединению. 

О нации судят по интеллектульной продукции. Я считаю, что кино – это показатель интеллектуального развития нации. Сегодня Нурлан Коянбаев является большим примером того, что благодаря кино можно честно зарабатывать вполне приличные деньги и вкладывать их в дальнейшее развитие. Давайте будем все вместе к этому идти, и от этого нам и нашей стране будет только хорошо, - сказал Нуртас Адамбай


- Мне понравилось выступление Ермека Турсунова на заседании НСОД. Я смотрел и думал – какая правильная энергетика. Правильно, культура в Казахстане и в любой другой стране должна быть на первом месте. Если говорить о коммерческом кино, то бюджеты наших фильмов гораздо меньше. Мы работаем в абсолютно разных условиях, нам приходится творить в жилом доме, мы пишем звук в подвале, а не на киностудии. Мы не можем себе позволить снимать фильмы по полтора года. Мы только учимся снимать кино. Однако мы уже заслужили доверие зрителей. 60-70% казахстанского кинопродукта составляет коммерческое кино. И мы считаем, что это должно изменить отношение старшего поколения кинематографистов к нам, - сказал Нурлан Коянбаев


Хотелось бы узнать, кто войдет в состав комиссии по распределению бюджета модерни-зации «Казахфильма». Пригласите нас, мы – продюсеры – знаем какая техника нужна и сколько она рельно стоит. Мы за открытое честное киносообщество, – отметила Баян Алагузова

На этот вопрос ответила присутствовавшая на встрече директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитова

Сейчас выделение средств на модернизацию проходит процедуру согласования, которая займет определенное время. В течение этого периода мы создадим совет экспертов, куда войдут представители казахстанских кинопроизводящих компаний (по нашей статисти-ке в Казахстане их 40-50). Нам будет достаточно 10-ти человек, которые подскажут, какое оборудование им необходимо. На основании этих данных будет составлен перечень нужной техники, - сказала Кумис Сеитова и пригласила Баян Алагузову войти в состав экспертной группы. 

Президент «Казахфильма» добавил, что вопрос технического переоснащения студии будет прорабатываться с учетом требований не только казахстанских, но и иностранных киноком-паний, у которых, как известно, самые высокие технические райдеры. Это позволит оснас-тить  киностудию техникой, которая будет востребована у арендаторов и повысит интерес международного сотрудничества. 

Также на встрече поднимались вопросы авторского вознаграждения за использование музыки в кино, гонорары актеров и многое другое. 


Я не помню, чтобы когда-то на одной площадке для обсуждения цеховых проблем встреча-лись представители всех организаций, которые сегодня собрались здесь. Это уникальная встреча, она мне очень понравилась. Я надеюсь, что мы соберемся в этом составе еще не раз, - подытожил председатель Союза кинематографистов РК Ермек Турсунов.

Пресс-служба АО «Казахфильм»

712 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments