ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Новый фильм «Өзен» Эмира Байгазина покажут на 75-м Венецианском кинофестивале
Опубликовано: 26 июля, четверг

Художественный фильм «Өзен» («Река») казахстанского режиссера и сценариста Эмира Байгазина отобран в конкурсную программу «Горизонты» («Orizzonti») 75-го Венецианского международного кинофестиваля. В программе «Горизонты» участвуют игровые и доку-ментальные фильмы, представляющие новые тенденции в развитии кинематографа. Новость о включении фильма в программу была объявлена на пресс-конференции Мостры 25 июля 2018 года.

«Река»  завершает трилогию Аслана, первые две части которой – «Уроки гармонии» и «Раненый ангел» – были показаны в официальной программе Берлинале в 2013 и 2016 годах. 

«Река» рассказывает о пяти братьях, растущих вдали от цивилизации, чья жизнь меняется после визита городского гостя. Съемки фильма прошли в Южно-Казахстанской области. Главные роли исполнили непрофессиональные актеры из разных уголков Казахстана. Примечательно, что на картине «Река» Эмир Байгазин выступил также в роли оператора-постановщика и главного продюсера.

В производстве  «Реки» участвовали Казахстан (Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, АО «Казахфильм», Emir Baigazin Production), Норвегия (Norsk Filmproduksjon) и Польша (Madants).На уровне сценария картина была поддержана грантом Азиатско-Тихоокеанской киноассоциации MPA APSA. Впервые проект был представлен на кинорынке Международного кинофестиваля в Карловых Варах в июне 2017-го. В сентябре того же года проект выиграл первый приз на конкурсе проектов Pitch and Meet кинорынка Варшавского МКФ. Постпродукция картины завершилась летом 2018 года на студиях Orka и Dreamsound в Варшаве при финансировании Польского института кинематографии. 

«Мы счастливы представить зрителям картину, работая над которой мы находились в инфор-мационном молчании в течение двух лет», - поделился Эмир Байгазин.

Юбилейный Венецианский кинофестиваль пройдет с 29 августа по 8 сентября 2018. 

Напомним, в декабре прошлого года  имя Эмира Байгазина вошло в список «100 новых лиц» по итогам всенародного онлайн голосования в рамках программы «Рухани Жангыру».

235 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments