ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Ноябрьский обзор книжных новинок от Алекса Громова
Опубликовано: 30 ноября, суббота

Хамид-Реза Келичхани. Иранская каллиграфия. Знакомство с традицией

Обзор выставок и книжных новинок от Алекса Громова

Москву посетил известный ученый и каллиграф из Ирана. Его выступления и мастер-классы в рамках программы недели иранской каллигра-фии в Москве были посвящены демонстрации образцов этого древнего искусства. Визит профессора Келичхани был приурочен к изданию на русском языке его книги «Иранская каллиграфия. Знакомство с традицией». Это первая крупная русскоязычная работа, которая по-настоящему подробно, научно, а главное, доступно рассказывает о зарождении и развитии иранской каллиграфии. Автор пишет о форми-ровании основных каллиграфических почерков и их традиционном применении в различных сферах: от переписывания книг до украшения архитек-турных сооружений. Под пером мастера оживает история каллиграфического искусства от его истоков до самых современных форм живописи. Кроме того, заинтересованный читатель может узнать из книги о том, как передавались навыки изящного начертания букв от учителя к ученику: «Как правило, выписывая образец или исправляя ошибки ученика, учитель попутно объясняет, сколько следует брать чернил, под каким углом держать перо (калам), какой должны быть толщина букв и их отношение к линии строки». Книга оформлена многочисленными уникальными красочными иллюстрациями, на которых представлены изысканные тексты разных исторических периодов.


Карина Сарсенова. Александр Суворов. Счастье неба – в нас

Книга включает стихи и драматические произведе-ния автора, соединяющего поэтическое творчество с деятельностью музыкального продюсера и созда-теля мюзиклов. На ее тексты написано немало песен, исполняемых популярными артистами. Эти песни звучали и в московском Гостином дворе на показе коллекции моделей одежды, созданной по мотивам стихов Карины Сарсеновой. В этой книге речь идет о важнейших вопросах бытия – любви и одиночестве, радости и разочаровании, поиске род-ственной души и творческом озарении. Отмечает автор и глубокие переживания творческих натур: «Страх самопринятия был настолько велик, что срабатывал защитный механизм психики. Забвение. Я забывал всё, что с со мной происходило на сцене. Весь концерт стирался подчистую». Во  вторую часть книги включена подборка стихов протоиерея Александра Суворова «На зелёных холмах», в которой запечатлен безмерный размах Евразии от казахских степей до европейских столиц и величественного Петербурга.

 


Любовь Попова. Форма. Цвет. Пространство

Сейчас в знаменитом греческом MOMus - Музее искусства модернизма – открыта уникальная выставка работ Любови Поповой, одной из главных звезд русского авангарда. Ее заслужен-но именуют основоположницей новой эстетики начала XX века, продолжающей влиять на актуальное искусство и дизайн вплоть до наших дней. В книге подробно рассказывается о творческих исканиях художницы. «Если в ее ранних работах было заметно влияние француз-ского фовизма, то позже она сама внесет значительный вклад в становление таких напра-влений, как кубофутуризм, супрематизм и конс-труктивизм. Конструктивистские идеи, несущие в себе черты узнаваемого стиля художницы, нашли свое воплощение в дизайнерских решениях, графическом дизайне, сценографии, тканях и костюмах, выполненных по ее эскизам». Уделено внимание в издании и тому, как собиралась легендарная коллекция Костаки, благодаря которой был спасен ряд работ виднейших художников авангарда.


Александр Касперович. Строим летающие модели ракет. Кладовая опыта

Уже несколько десятилетий в мире и в нашей стране многие мастерят причудливые механизмы, собира-ют различные устройства и запускают модели ракет. Автор этой книги, профессиональный фотограф и журналист, занимается постройкой моделей ракет более полувека и рассказывает, как построить ракету и какие именно бывают модели. Помимо стендовых моделей-копий, предназначенных лишь для того, чтобы где-то красоваться, есть летающие модели с реактивным двигателем. «Пуски летающих моделей всегда собирают множество зрителей, с восторгом наблюдающих за появлением в небе дымных росчерков от реактивных движков. Наиболее благо-приятный момент для пусков наступает на рассвете или на закате». В издании (с фото и чертежами) описано, как сделать модель (в том числе - контур-ные копии боевых и космических ракет), и встроить в ракету портативную видеокамеру, оснащенную передатчиком, позволяющим транслировать видео-запись в потоковом режиме.

 


Наталья Стремитина. Записки из подвала или дневник практичной женщины

Автору этой книги удается успешно совмещать литературное творчество с деятельностью музы-кального импресарио. Когда-то она уехала с мужем в Европу, первое время жизни там описано в автобиографической повести, давшей название книге. Подобно многим современным звездам искусства и литературы в начала их творческого пути, писательница поначалу зарабатывала на жизнь самым простым трудом, уделяя свободные минуты музыке. Показано, как правильный взгляд на происходящее помогает сохранять оптимизм и в каждой минуте находить повод для радости. «Да это настоящее приключение, над которым могли бы смеяться или плакать зрители, если бы присутствовали в зале на представлении пьесы, которую придумала за автора сама жизнь». Ее проза замечательна психологической досто-верностью, живыми и выразительными портре-тами всех персонажей, даже если они лишь однажды предстают перед читателем.

264 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments