ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Отдать трамвайное депо в аренду IT-компаниям предложили в Алматы
Опубликовано: 26 января, суббота

Отдать трамвайное депо в аренду IT-компаниям предложили в Алматы. Предложение озвучил Алексей Ли, генеральный директор Arbuz.kz, вновь избранный председатель IT-совета Палаты предпринимателей города Алматы. 

Проблема нехватки рабочих пространств для компаний, работающих в сферах информацион-ных технологий, IT-образования и электронной коммерции обсуждалась как один из вопросов повестки дня сегодня на первом в 2019 году заседании IT-совета Палаты предпринимателей города Алматы.

Избранный председатель Совета Алексей Ли предложил использовать для решения проблемы простаивающие здания, которые можно реконструировать в фулфиллмент и коворкинг-центры.

«Условно можно поделить простаивающие здания и сооружения на два вида – частные и государственные. И наша инициатива заключается в том, чтобы простаивающие здания и сооружения, либо залоговое имущество банков, выкупали частные инвесторы, либо давали под управление частным компаниям, возможно, с последующим выкупом. Там можно организовать коворкинг-центры, фулфиллмент- и образовательные центры для стартапов IT-компаний. Так в свое время поступили Украина и Беларусь. Сегодня они обеспечивают международный аутсорсинг для многих развитых стран мира», - отметил руководитель аппарата Палаты предпринимателей города Алматы Нурлан Кабиштаев.

«Интересно было бы узнать судьбу трамвайного депо, что они с ним дальше собираются делать, потому что это знаковый объект города, и его принципиально не отдали когда-то под коммерческие цели…  А там может родиться отдельный проект для зарождающейся IT-индустрии, еще один IT-квартал, например. Это было бы знаковым решением о том, что Алматы готов активно развиваться как одна из стартап-столиц мира», - считает Алексей Ли.

Сегодня на месте бывшего трамвайного депо Алматы в рамках программы "Рухани жаңғыру" открыт Depo Evolution Park.

IT-Совет был создан на базе Палаты предпринимателей города Алматы в прошлом году. Одним из главных приоритетов работы Совета являются эффективный обмен опытом и информацией по вопросам цифровизации и автоматизации бизнеса, города. Целью Совета является выработка предложений, проработка их реализации и внедрение информационных технологий.

313 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments