ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Парады в честь Дня святого Патрика прошли в разных странах
Опубликовано: 19 марта, понедельник

18 марта около 150 тысяч человек приняли участие в Нью-Йорке в параде в честь Дня святого Патрика - покровителя Ирландии. Традиционное мероприятие, которое проходит в самом большом городе США каждый год, состоялось уже в 257-й раз.

В шествии, маршрут которого пролегал по одной из улиц района Манхэттен - Пятой авеню, приняли участие мэр мегаполиса Билл де Блазио, начальник городской полиции Джеймс О'Нил, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Одним из почетных гостей празднества стал премьер-министр Ирландии Лео Варадкар, который находится в США с визитом.

Под звуки волынок и духовых труб участники парада, облаченные в зеленые цвета, несли флаги США и Ирландии. Многие были одеты в национальные костюмы с обязательной атрибутикой праздника, включающей клевер-трилистник - традиционный символ Ирландии. Шествие, которое транслировалось по местному телевидению, длилось около шести часов.

Шествия по случаю национального праздника - Дня святого Патрика - прошли в 150 городах Ирландии. В 2018 году, по данным оргкомитета, мероприятия посетили около 800 тысяч человек.

Самым масштабным, по традиции, стал парад в Дублине. По оценкам национального теле-канала RTE, участниками праздничного шествия стали 4 тысячи человек - это танцевальные труппы, духовые оркестры, акробаты из разных городов Ирландии, а также из-за рубежа.

Похожее изображение

Каждый год организаторы выбирают "Маршала парада" - известного человека из мира политики, искусства или шоу-бизнеса. В этот раз колонну по улицам столицы вел Лиам Каннингем - голливудский актер ирландского происхождения. Он наиболее известен по роли Давоса Сиворта в телесериале "Игра престолов" - проекте, авторы которого выбрали ирландские пейзажи для натурных съемок.

Каждый из парадов Ирландии проходит под своим лозунгом, придавая тематический оттенок празднествам. В Дублине в этот раз он звучал как "Дом там, где твое сердце", напоминая о многочисленной ирландской диаспоре, раскинутой по всему миру. В Голуэе сквозной темой стала гастрономия, в Ньюбридже (графство Килдэр) - ирландский язык, в Брее (графство Уиклоу) праздник приобрел восточный колорит - там за его организацию взялась местная китайская диаспора. 

По завершении шествия чествования святого Патрика переместились в многочисленные пабы центрального Дублина. Там ирландцам и иностранным гостям предлагали пиво, которое в этот день - единственный раз в году - "окрашивается" в зеленый цвет. Это цвет изумрудной ирландской травы и трилистника, с помощью которого Патрик пояснял жителям острова постулат Святой троицы. Каждый второй ирландец, согласно опросам, 17 марта надел на себя что-то зеленое. К вечеру "зазеленели" иллюминацией и главные здания центрального Дублина, а также около 300 достопримечательностей по всему миру.

Сиднейский оперный театр освещает зеленый цвет для дня Святого Патрика

Сиднейский оперный театр освещает зеленый цвет для дня Святого Патрика @RTE

История

Святой Патрик считается основателем и первым епископом ирландской христианской церкви. Он родился в конце IV века в Британии, был похищен и продан в рабство в Ирландию. После того, как ему удалось бежать, он жил в монастырях Галлии (современная Франция), изучая богословие. По возвращении в Ирландию Патрик начал активную миссионерскую деятельность. По разным данным, он обратил в новую веру 120 тыс. ирландцев и открыл от 300 до 600 церквей по всему острову.

Ирландцы начали отмечать День святого Патрика еще в X-XI веках. Позже, благодаря ирландской диаспоре, праздник распространился по всему миру. День святого Патрика символизирует ирландскую культуру и "ирландский дух".

ТАСС: © AP Photo/Craig Ruttle

384 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments