ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Первый «Общенародный диктант» на латинице прошел в Казахстане
Опубликовано: 15 ноября, четверг

14 ноября в Казахстане прошел первый «Общенародный диктант» на латинице, в котором приняли участие порядка 2 млн. жителей нашей страны. Общереспубликанскую акцию организовало Министерство культуры и спорта Республики Казахстан в рамках реализации Плана мероприятий по переводу казахского языка на латинскую графику, утвержденному Правительством РК.

Открывая республиканскую акцию, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что переход казахского языка на латинскую графику  – это новый фактор духовного обновления Казахстана.

«Глава государства поручил поэтапно перевести казахский язык на латинскую графику. И наш первый общенародный диктант на латинице  – это практический шаг к модернизации общественного сознания. Масштабность мероприятия и интерес казахстанцев говорит о нашем всеобщем стремлении к духовному обновлению», - сказал министр.

В Астане инициативу министерства поддержали известные деятели культуры, писатели, именитые артисты и спортсмены.

Сегодня в Национальной академической библиотеке вместе с министром писали диктант  известные казахстанские артисты – всемирно известная оперная певица Майра Мухамедкызы, артист балета Бахтияр Адамжан, писатели Роза Муканова и Конысбай Абилов, культуровед Кентау Назарбек, поэтесса Жанат Аймухамбе,  именитые спортсмены  – чемпион мира по дзюдо Максим Раков, призер международных соревнований Азамат Муканов и др.

«Диктант для меня был не сложным, особых затруднений не было, тем более, что когда-то в Китае я раньше писала на казахском языке латинскими буквами. Безусловно, для перехода на новый алфавит необходимо время, терпение и понимание. Но это необходимо для будущих поколений, это, считаю, правильно и своевременно», - делится мнением Майра Мухамедкызы.

Общереспубликанская акция охватила все регионы  республики. В специальных аудиториях, подготовленных региональными управлениями по развитию языков, одновременно писали диктант свыше 1,5 млн. казахстанцев. Кроме того, огромное количество желающих участво-вали онлайн (дистанционно) –  в прямом эфире радиостанций «Шалқар», «Қазақ радиосы» и на сайтах emle.kz, tilalemi.kz.

Как отмечают организаторы акции, главная задача – популяризовать новый казахский алфавит на основе латинской графики. Диктант на тему «Рухани жаңғыру» был несложный, доступный для всех участников – от школьников до старшего поколения. Текст состоял из 80 слов. Продолжительность диктанта составила 30 минут.

Письменный вариант текста был опубликован и доступен сразу же после завершения диктанта на сайтах emle.kz, tilalemi.kz., где каждый участник смог сам проверить и оценить свой уровень владения новым казахским алфавитом. Многие участники, пожелавшие подтвердить свое участие в общенародном диктанте, отправили организаторам скриншоты своих текстов по WhashApp.

213 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments