ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Песни и стихи Абая прозвучали на белорусской сцене
Опубликовано: 10 февраля, понедельник

7 февраля 2020 г. при поддержке Посольства Казахстана в Беларуси в здании Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами прошел музыкально-поэти-ческий вечер Карины Сарсеновой «Мир Абая». В нем приняли участие представители творче-ской интеллигенции Беларуси, казахстанская диаспора, а также студенты, обучающиеся в Минске.

Концерт с участием звезд казахстанской эстрады  состоялся в рамках празднования 175-летия Абая. Гостей порадовали артисты продюсерского центра  Карины Сарсеновой такие как: этно-группа Тенгри, Мирас Киньяров, Меруерт Мусрали и Тимур Иманджанов.

На сцене были исполнены казахские народные песни и композиции на стихи Абая, такие как: «Көзімнің қарасы», «Желсіз түнде жарық ай», «Айттым сәлем, Қаламқас» и другие и авторские на стихи Карины Сарсеновой: Наедиене, Ты моя невозможность, Махабатым жырласын, Все что было то прошло, и  тд…

Выступая на мероприятии Посол Казахстана Аскар Бейсенбаев ознакомил участников с произведениями Абая, рассказал о том, что «в его стихах и прозе отразились самосознание, быт, характер, традиции и дух казахского народа и труды писателя неподвластны времени и сохраняют свою актуальность и в наши дни».

 

Было очень много вопросов, автору современнику писателю поэтессе Карине Сарсеновой о ее творчестве, миссии, и о ее роли в продвижении культуры Казахстана за его пределами.

В конце мероприятия все желающие могли получить книгу Карины Сарсеновой с автографом, а так же книгу с переводом стихов выдающегося казахского поэта на белорусскую мову – «Степной простор». Уникальный перевод на белорусский язык стихотворений Абая осущест-вил поэт, лауреат Государственной премии Беларуси секретарь Союза писателей, главный редактор журнала «Полымя» Микола Метлицкий.

Белорусские зрители тепло и радушно приняли творчество казахстанских деятелей культуры.

722 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments