ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Праздник Светлого Христова Воскресения – Святая Пасха
Опубликовано: 7 апреля, суббота

8 апреля - праздник Светлого Христова Воскресения – Святая Пасха.

Неделя перед праздником Пасхи называется Страстной седмицей. В это время православные христиане вспоминают события последних дней земной жизни Спасителя.

5 апреля в 17 часов вечера в Вознесенский кафедральный собор Алматы будут доставлены великие евангельские святыни, связанные со страданиями Господа Иисуса Христа – частица Животворящего Креста Христова, часть шипа от Тернового Венца Спасителя и часть Его хитона и туники (одежды). Поклониться святыням все желающие смогут по окончании службы в четверг вечером (в 19 часов).

Пасхальное богослужение пройдет во всех храмах страны в ночь с 7 на 8 апреля.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершит пасхальный крестный ход, праздничную утреню и Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алматы.

Особым событием праздника Пасхи станет прибытие Благодатного огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме в Казахстан. Вечером 8 апреля - в сам день в 17 часов Благодатный огонь будет принесен в Вознесенский кафедральный собор города Алматы.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр:

«Празднуя святую Пасху, мы не просто вспоминаем события 2000-летней давности, а становимся живыми, реальными его участниками. Человек вместе с верой в Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых, обретает уже здесь, во временной земной жизни, бесценный опыт преодоления греха и смерти, приобщается красоты и блаженства вечного Божественного Царства. Глубокое и осмысленное празднование светлого Христова Воскресения – это еще одна наша ступень к нравственной высоте. Пусть радость светлого Христова Воскресения не покидает нас, давая нам мужество и силы противостоять злу во всех его проявлениях. Человек, воспринявший в своем сердце свет Пасхи Божией, сам становится личностью светлой, притягательной, способной по-доброму влиять на жизнь других людей, преображать этот мир. Необходимо, чтобы каждый из нас, освященный благодатью этого праздника постарался поддержать и утешить всякого человека, нуждающегося в добром участии и помощи. Мы не можем пребывать в беззаботном праздновании, зная, что рядом есть люди, не обретшие радости жизни, страдающие, скорбящие, одинокие, обездоленные или мучимые болезнями. В светлые пасхальные дни мы будем молиться о мире во всем мире, и, конечно же, о том, чтобы Бог благословил наш Казахстан, чтобы никогда не омрачалась эта древняя земля ссорами и разделениями, чтобы в согласии и братолюбии жили здесь люди разных народов. В преддверии святой Пасхи обращаюсь ко всем жителям Казахстана с пожеланиями встретить в радости Светлое Христово Воскресение. Пусть Господь в мире сохранит нашу страну – благословенный Казахстан, даст всем нам свою помощь в трудах, благополучие и счастье.»

Несмотря на продолжающуюся капитальную реставрацию Вознесенского кафедрального собора Алматы, все праздничные богослужения будут совершаться в нем в обычном порядке. В 2018 году великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпадает с Великой Субботой Страстной седмицы.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр:

В этом году мы станем свидетелями очень редкого совпадения: праздник Благовещения Пресвятой Богородицы приходится на Великую Субботу. Такое совпадение бывает не чаще чем раз в 25 лет. Поэтому богослужение этого дня будет иметь свои особенности. Но традиции Великой субботы и праздника Благовещения будут соблюдены: темные облачения священников во время Литургии сменятся на светлые, белые; а после окончания Литургии на паперти собора мы выпустим в небо голубей, как символ духовного освобождения, которое принесла нам благая весть о воплощении Бога. В наступающем году исполняется: 100 лет со дня мученической кончины святителя Верненского Пимена – первого страдальца за Православие на Казахстанской земле в ХХ столетии; 15 лет с момента образования Казахстанского Митрополичьего округа; 125 лет со дня рождения приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова); 10 лет установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. Сразу несколько памятных дат отметит алматинский Иверско-Серафимовский монастырь: 160 лет с момента возведения первого Софийского собора; 110 лет со дня образования обители и 15 лет со времени ее возрождения.

6 апреля, в преддвериии великого праздника Светлой Пасхи Президент Республики Казахстан - Нурсултан Абишевич Назарбаев передал митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру древнюю Тихвинскую икону Божией Матери (начало XVIII века) в дар всем православным казахстанцам. 

Икона является старинным списком с явленного в XIV веке Тихвинского образа Божией Матери, выполненная монахом Тихвинского Успенского монастыря Аароном в 1706 году. Начиная с середины XVIII века подаренная главой государства икона была почитаема, как чудотворная. Икона исполнена «в меру и подобие», то есть с повторением размеров иконографии и цветового решения оригинала. Такие иконы почитаются православным народом как обладающие особой святостью. Оклад иконы – работа одного из ведущих новгородских ювелиров-серебряников, выполненная в 1741 году. Это один из немногих сохранившихся до наших дней оригинальных окладов такого размера.

482 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments