Как известно масленицу отмечают очень шумно и весело. Чем разгульнее пройдут проводы зимы, тем раньше придет весна и благодатней будет лето. Культуру празднования Масленицы смогли наблюдать алмаатинцы и гости южной столицы в минувшее воскресенье на горно-лыжном курорте «Чимбулак».
Гостей здесь ждали веселые народные гулянья с цирковыми артистами и увлекательными конкурсами. Традиционные спортивные состязания позволили посоревноваться энергичным молодым людям и выявить самых сильных и ловких из них. Выступление артистов народного ансамбля «Зори Семиречья» не оставило равнодушным ни одного любителя русского фольклора. Под зажигательные песни и частушки гости не только согрелись, но и зарядились праздничным настроением. Также порадовал сытный пир с блинами и сладостями. Кульминацией праздника стало огненное шоу со сжиганием чучела масленицы! Словом, море положительной энергии сохранится у всех гостей настоящей русской масленицы еще надолго!
Напомним, что организаторами мероприятия выступили: Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций, горнолыжный курорт «Чимбулак», «Audi centre» и ресторан «Chalet».
Стоит отметить, что Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций уделяет большое внимание проведению традиционных праздников, объединяющих наш народ. Масленица, как общественно-значимое мероприятие в нашей республике, служащее для возрождения и поддержки славянских традиций и культуры – пример деятельности АРСК.
К слову, масленица – это праздник, берущий свое начало с языческих времен и имеющий множество традиций и обычаев.
История возникновения праздника Масленица началась очень давно. Задолго до пришествия на русские земли Христианства. Это был поистине языческий праздник Масленица, и главное место в нем отводилось поклонению нашему светилу – Солнцу (Ярило, так его называли в народе). Происходило это обычно в период весеннего равноденствия.
На протяжении масленичной недели весь честной народ с радостью и разгульным весельем прощается с холодной зимой и призывает ей на смену весну.
Праздник Масленица в 2015 году без веселья и блинов – не праздник! Блины были очень популярной едой. Их заворачивали с разнообразными начинками: с грибами, рыбой, мясом, творогом, икрой и всевозможными ягодами. К блинам подавали сметану, мед, сливочное масло. Кроме блинов ещё одним из основных атрибутов этого радостного праздника было действо с обязательным сжиганием чучела масленицы. Его изготавливали из соломы и одевали в одежды в первый день масленичной недели. Выставляли на самом видном месте, а в конце праздника Масленицав последний день сжигали.
Фото: Евгений Морозов
Репортаж подготовлен редакцией журнала AlmatyLife
Все материалы принадлежат редакции журнала. Копирование и перепечатка текста только с разрешения редакции tel:+7(727)317-35-80, e-mail: [email protected]