20 февраля в Алматы состоится презентация выставки "Зима" Центрально-Азиатского Павильона 55-й Венецианской Биеннале 2013.
Программа также будет включать в себя как веб-сайт, платформу для обмена мнениями и совместной практики, так и издание, которое будет сопровождать выставку и параллельную программу.
Стихотворение Абая «Зима» (1888), несмотря на то, что обычно представляется как описание
природных явлений и традиционного образа жизни, будет реинтерпретировано через его элементы как метафоры для современного социально-политического контекста Центральной Азии. Кураторский проект «Зима» поставит акцент на сложность современного контекста региона применяя инструменты поэтического и метафорического языка для того, чтобы достичь глубокого понимания ситуации в регионе как с локальной точки зрения, так и по отношению к остальному миру.
Цель состоит в том, чтобы пролить свет на исторические факты, мотивации и желания людей, живущих в конкретном времени и месте.
В результате приема заявок были выбраны следующие Центрально-Азиатские художники, которые будут представлены на выставке:
Казахстанские художники и сценографы Камилла Курманбекова (р. 1986) и Ерлан Туяков (р. 1985). Оба окончили Казахскую Национальную Академию Искусств им. Жургенева, и в павильоне совместно представят инсталляцию.
Икуру Куваджима (р. 1984), японский фотограф, живущий в Казахстане, в своей фотожурналисткой деятельности фокусируется на Центральной Азии и странах бывшего СССР.
Аза Шейд (р. 1989), художница, работающая в различных техниках, выросла в Кыргызстане; на данный момент живет в Лондоне, где получила степень Бакалавра в Графике (Moving image) в Центральном Колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина (Central Saint Martins). В ее работе используются черный юмор и абсурдность, основанные на неблагополучном детстве, психических расстройствах и бедности.
Таджикистанцы Антон Родин (р. 1988) и Сергей Чутков (р. 1984) представят совместную работу. Оба художника получили образование в области лингвистики и журналистики.
Саодат Исмаилова (р. 1981) из Узбекистана изучала кинематографию в Государственном институте искусств Узбекистана перед тем, как присоединиться к Институту кинематографии «Фабрика», Италия. Исмаилову интересует переплетение фикции и документального наблюдения, при этом особое внимание уделяется исследованию звука и кинематографическому экспериментированию.
Вячеслав Ахунов (р. 1948) из Узбекистана, на сегодняшний день является одним из самых признанных художников Центральной Азии. Работы художника, писателя и философа состоят из абстрактной живописи, инсталляций, перформансов и видео арта, многократных публикаций и романов. Его участие в недавних выставках включает в себя documenta 13 (2012), Бейрутский Центр Искусств (2012) и Новый музей современного искусства – Нью-Йорк (2011). Академия Изящных Искусств/Национальная Академия Искусств Осло выступает в качестве комиссара выставки, в то время как Hivos (Гуманистический Институт Развития Кооперации) является генеральным партнером и спонсором проекта.
В организационную группу входят:
комиссар Ванесса Ольраун, декан Академии Изящных Искусств Осло,
руководитель проекта Сюзанн М. Винтерлинг,
координатор проекта в Центральной Азии Екатерина Серебряная
координатор в Венеции Андрис Бринкманис.
Адрес: пространство L.E.S. ул. Фурманова 193, уг. ул. Сатпаева
Информация: +7 701 7444 68 92