ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Репортаж с творческой встречи с писательницей Еленой Смеховой
Опубликовано: 23 августа, пятница

Российская писательница Елена Смехова встретилась в Алматы со своими читателями в магазине «Меломан Grand» 21 августа 2013 года.

Приезд Елены Смеховой в Алматы стал возможен благодаря инициативе газеты «Новое поколение», поддержке представительства Россотрудничества в Алматы и Генерального консульства РФ в Алматы – в лице консула Ирины Переверзевой,  компании Мэри Кэй в Казахстане, и продюсерского центра KSproduction. 

Свое первое полноценное художественное произведение, Елена Смехова выпустила в 2008 году по заказу издательства АСТ:

«Сначала это была забавная история, которую я рассказала своему отцу. Он посмеялся, покачал головой… и посоветовал изложить ее в качестве рассказа, назвав «Французская любовь». Потом я историю эту еще пару раз «обкатала»,  на своих  друзьях, которые и порекомендовали мне сделать из рассказа роман. Вот так я стала писательницей».

Именно отец Елены, популярный актер и режиссер Вениамин Смехов, первым обнаружил в дочери склонность к сочинительству, всячески поощряя в ней любовь к литературе, и,  подталкивая к описанию различных историй. Первый свой рассказ Елена написала в 12 лет, он назывался «Вареное мороженое», а первая серьезная публикация, в журнале «Литературное обозрение», случилась, когда она заканчивала школу. Это была рецензия на популярный в те годы спектакль «Жестокие игры» в Ленкоме.

«Многие актерские дети идут по стопам своих родителей, не обладая известной долей самокритики. Во мне эта самокритика, граничащая с самобичеванием, присутствовала всегда, я не чувствовала в себе великих актерских способностей, то есть, не была убеждена, что смогу стать великой актрисой. Видимо, папа тоже этого не чувствовал, потому что всегда как-то оттаскивал меня от актерства. К тому же, он сам, как  литературно одаренный человек, всегда много писал, публиковался, дружил с известными литераторами,  да и мама профессиональный редактор, радио-журналист. Так что, сочинительство у меня в крови». 

Второй роман «Пролетая над Вселенной» Елена Смехова выпустила в 2011 году:

«Пишу я достаточно долго, вдумчиво, несуетно, поэтому книг всего две. Пока. Знаете, всю жизнь лавирую между высказываниями двух великих писателей: между Юрием Олешей, провозгласившим: «Ни дня без строчки», и Львом Николаевичем Толстым, убеждающим меня в том,  что «Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать». Почему-то, все чаще прислушиваюсь к совету Толстого. Каждый день честно сажусь к компьютеру, пытаясь по примеру Дарьи Донцовой, писать по 20 страниц в день, но у меня это не получается. Нужно дождаться Музу, а она ко мне, почему-то,  заглядывает не каждый день, зато, когда наведывается,  всегда нашептывает что-то дельное».

Оба своих произведения Елена Смехова посвятила не только любви во всех ее проявлениях, не только сложным межличностным взаимоотношениям, но и проблеме выбора, который каждый человек делает ежедневно:

«Меня всегда волновал вопрос, как и благодаря чему мы выбираем свой путь в жизни, совершая ошибки и исправляя их. Или же, не исправляя. Я не пишу любовные романы, хотя, для меня  любовь – та необходимость, без которой невозможно существовать. Я работаю в жанре  современной прозы, не придумываю ничего нового, просто хочу донести до читателя свое видение этого мира. Показать, что все наши проблемы похожи. И вполне решаемы, если подойти к ним с чистым сердцем и открытой душой. Мои герои проживают каждый  свою историю, ждут, ищут, находят, любят, ненавидят, радуются и страдают. Мне важно проследить, как ведут себя люди в разных жизненных ситуациях, как поддаются искушениям или избегают их, как откровенно заблуждаются,  думая, что правы, И каковы последствия этих заблуждений. Все эти темы всегда волновали человечество и прекрасно описаны в мировой классической литературе. Я смотрю на них с точки зрения современной женщины».

Несмотря на то, что главные героини романов Елены Смеховой женщины, среди ее читателей есть немало мужчин.

«Я  полагала, что пишу для женщин чуть старше 30 лет. Но оказалось, что мои произведения читают не только они, но и мужчины разного возраста, а также, 20-летние, и 25-летние мальчики и девочки. Я с удивлением и радостью встречаю их отзывы в интернете. Мне часто пишут на Фейсбук, что мои романы изменили чью-то жизнь: кто-то поверил в свою «звезду», кто-то встретил любовь всей своей жизни после их прочтения, ну, а кто-то порвал давно тяготившие отношения. Думаю, что я тут ни при чем. Это свойство любой качественной литературы, которая заставляет задуматься о себе, своих поступках и проступках,  о жизни в целом, и, вероятно, наталкивает на  принятие каких-то решений, подсказывает что-то дельное. В конце концов, для этого книги и пишутся, чтобы люди имели возможность посмотреть на себя со стороны, и что-то изменить в себе. Мне нравится, что у моего читателя интеллигентное, образованное, умное лицо, но совсем не гламурное».

И, все-таки, самыми первыми читателями для Елены были и остаются родные и близкие люди: сын и родители.

«Мой сын Леонид Смехов самый первый слушатель и читатель, он филолог по образованию, мы с ним читаем одни и те же книги, у нас общие ценности, мы эмоционально близки. Я с удовольствием выслушиваю и принимаю все его замечания. Моя мама превосходный редактор, она книги читает с карандашом в руке, к ее профессиональному мнению я прислушивалась всегда. Моему папе нравится мой стиль, умение проанализировать и изложить все связно и с юмором. Он меня поддерживает.  Коллеги - филологи, издатели, журналисты, тоже являются первыми читателями. Но есть и несколько друзей не от искусства, а простых читателей, на которых я «обкатываю» свои произведения. В общем, у моих книг достаточно соавторов».

Как и любой творческий человек, Елена по-разному относится к критике своих произведений:

«Конструктивную критику воспринимаю хорошо, даже прошу своих знакомых меня критиковать. Но есть люди критики по натуре, которые таким образом  реализовывают свои комплексы, люди,  не способные ничего создать, зато замечательно умеющие говорить или писать гадости, просто так, ради утоления собственной неполноценности… к таким отношусь плохо и их не слушаю. Я перфекционист, поэтому мне не бывает стыдно за свои романы. Пишу я долго, вдумчиво, не торопясь, много времени занимает редактура, пока у меня самой не останется претензий к своему творчеству, я книгу к читателю не отпущу. Поэтому и критика мне не страшна».

У читателей было много вопросов к известной писательнице. Вопрс задает певица АСЕМ.

Консул Генерального консульства РФ - Ирина Переверзева, Елена Смехова, Карина Сарсенова

Автограф-сессия писательницы Елены Смеховой

Выступление певицы Меруерт Мусрали

Выступление певца Мираса Киньярова

Приезд Елены Смеховой в Алматы стал возможен благодаря инициативе газеты «Новое поколение», поддержке представительства Россотрудничества в Алматы и Генерального консульства РФ в Алматы – в лице консула Ирины Переверзевой,  компании Мэри Кэй в Казахстане, и продюсерского центра KSproduction. Руководитель центра Карина Сарсенова — автор 14 прозаических и поэтических книг. Ее последний роман «Всевластие пути» вошел в десятку лучших книг на 8 Московском книжном фестивале, и будет представлен на 15-oй Международной ярмарке интеллектуальной литературы Кроме того, 4 книги Сарсеновой будут представлены на 26-ой Московской международной выставке книг, крупнейшем событии подобного рода в СНГ.

Фото: AlmatyLife Текст: Meloman.kz

Репортаж подготовлен редакцией журнала AlmatyLife 

2075 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments