ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Рождество Христово - праздник мира и Божией любви к людям
Опубликовано: 6 января, понедельник

В преддверии праздника Рождества, в пресс-центре агентства "Интерфакс-Казахстан" в Алматы состоялась пресс-конференция Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. 

Рождественское богослужение пройдет во всех храмах страны в ночь с 6 на 7 января. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершит праздничную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алматы. Начало - 6 января в 23 часа. 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Всякий раз, входя в нашу жизнь, праздник Рождества Христова заставляет всех нас задуматься о месте Бога в нашей жизни, о глубине и искренности наших взаимоотношений с Творцом. Это великий день всякий раз напоминает нам, что через пришествие Христа на землю, мы стали не чужими, но своими Богу, Его детьми – сыновьями и дочерями. Рождество Спасителя дарит утешение и отраду каждому человеку. Для крепких в вере и добродетелях этот праздник – подтверждение правильности духовного пути, для подвергшихся искушениям – ободрение, для утративших упование – возвращение надежды, для ослабевших в любви – обновление сил. В тайне Боговоплощения нам явлено величие человеческой личности. Всем нам необходимо увидеть и в самих себе, и в каждом из наших ближних Божественный образ. Поэтому неполным будет наше празднование Рождества Христова, если мы не поспешим разделить эту радость с нашими ближними, тем более, с нуждающимися в утешении и поддержке. Протянем руку помощи скорбящим, ободрим унывающих, посетим болящих, вспомним о тех, кто одинок. «Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек», – возвещает нам древний праведник. Наш Президент, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, в своем новогоднем поздравлении провозгласил 2020 год - годом волонтёра, годом добрых дел. Это – замечательное начинание, нужное, актуальное. Поскольку именно в бескорыстных добрых делах раскрыва-ется подлинное величие человеческой души. В эти святые дни мы, конечно же, будем возносить сугубые молитвы о благословенной земле Казахстанской, о сохранении брато-любия и согласия между людьми; о даровании любви нашим семьям, родным и близким; о мире всего мира». 

В праздник Рождества богослужение в возрожденной исторической и культурной жемчужине Казахстана – Вознесенском кафедральном соборе Алматы. 

Картинки по запросу история свято вознесенского кафедральный собор в алматы

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр:

«Большой радостью для всех нас в ушедшем году стало завершение полномасштабной научной реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты – духовной и истори-ческой жемчужины Семиречья, визитной карточки Казахстана. Сказать, что храм отремонтирован – значит не сказать ничего. Правильно будет назвать осуществленный проект вторым рождением святыни. Во исполнение воли Первого Президента Казахстана, многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева, более двух лет над обновлением архитектурного шедевра трудились лучшие специалисты Казахстана, России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Обновился не только собор, но и прилегающая террито-рия; выстроена просторная церковная лавка. Огромная благодарность всем, кто своей благотворительной помощью и личным участием помогал в осуществлении этого мас-штабного проекта. 

Хотел бы произнести слова сердечной благодарности в адрес Первого Президента страны Н.А. Назарбаева, который дал личное поручение о реставрации собора, главы государства Президента К.-Ж.К. Токаева, ктиторов и всех, кто молитвой, жертвой или личным учас-тием помогал в обновлении общеказахстанской святыни». 

В наступившем году исполняется 25 лет с момента возвращения Вознесенского кафедрального собора законному владельцу - Православной Церкви.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «В 1995 году личным распо-ряжением Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева Вознесенский собор был передан законному владельцу – Русской Православной Церкви. Нурсултан Абишевич произнес тогда такие слова: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: Вознесенский кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью семьдесят лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве».

Впереди труды по украшению Вознесенского кафедрального собора новой утварью и иконами; в дальнейшей перспективе – создание иконостаса и киотов»

В рамках пресс-конференции состоялась презентация книги, выпущенной Издательским отделом Казахстанского Митрополичьего округа, «Храмы Казахстана. XXI век». В издании представлена бо́льшая часть храмов Республики, построенных на рубеже XX и XXI столетий. Книга, в основу которой вошли снимки из фотоархива Митрополичьего округа, состоит из разделов, рассказывающих о каждой епархии нашей страны, и особо – о церквях Нур-Султана и Алма-Аты. Фотоальбом рассчитан на широкий круг читателей, интересующих-ся историей и современной жизнью Православия в Казахстане. 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Храм является не только зданием для совершения богослужений, но и местом дружеского общения людей между собой, центром, где сохраняются народные традиции, осуществляются просветительские и благотворительные программы, проводится работа с молодежью. Новые храмы и возрожденные святыни – это памятники новомученикам и исповедникам казахстанским, зримое выражение благодарности подвижникам и праведникам прошлого от нас, людей, живущих в XXI веке. 

В канун праздника Рождества Христова Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

Глава Православной Церкви Казахстана рассказал о памятных датах, которые будут отмеча-ться в Митрополичьем округе в 2020 году. 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Наша страна встретит особо значимую дату - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Православная Церковь с первого дня войны заявила о своей патриотической позиции, молилась за народ и воинство, поддерживала и утешала страждущих, вселяла в людей уверенность, что дело защиты Отечества — святое и правое. Усилиями верующих собирались значительные пожертвования на помощь фронту. Необходимо при проведении торжеств уделить сугубое внимание нравственным урокам Великой Отечественной войны, таким как – сохранение мира и согласия, недопустимость пропаганды насилия и расового превосходства, насущность укрепления межнационального дружелюбия».

740 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments