ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Сериал «Золотая Орда» - фэнтези нового поколения
Опубликовано: 9 марта, пятница

12 марта на Первом канале премьера — 16-ти серийная приключенческая мелодрама «Золотая Орда». Одну из главных ролей в сериале Менгу-Темира сыграл известный казахстанский актер Санжар Мадиев.

Фэнтези нового поколения: таких сериалов в России еще не снимали

Конец XIII века. Русь под гнетом монголо-татар. Великий князь Ярослав мечтает объединить разрозненные русские княжества и скинуть ненавистное иго, но его врагами на этом пути становятся родной брат – опальный князь Борис — и старший сын Владимир. В столицу Руси прибывает посланник Золотой Орды — Тенгри-Темир, красавец и ценитель женской красоты. 

Он приехал, чтобы угнать в Орду тысячи русских воинов, но готов довольствоваться лишь частью, если Великий князь отдаст ему княгиню Устинью, жену Бориса. 

Ярослав не хочет нарушить законы веры и чести, но Борис сам идет на этот шаг, надеясь, что эта жертва обеспечит ему княжеский престол. Устинья с караваном отправляется на чужбину. Тенгри оставляет Ярославу подарок от Великого хана – юную Наргиз, которая пробуждает князя к жизни и ставит его перед роковым выбором. На одной чаше весов – любовь и страсть, на другой – престол и жизнь самой Наргиз, которую не принимает ни народ, ни законная жена Ярослава. 

Тем временем Великий хан Золотой Орды Берке чувствует приближение скорой смерти и отчаянно мечтает о наследнике. В степи он встречает 16-летнюю Айжан, дочь богатого купца. Жестокий старик делает юную красавицу своей третьей женой. Казалось бы, вместе с окончанием свадебного обряда жизнь прекрасной Айжан оборвется, но юный художник Николка, пригнанный в Орду с посольством Тенгри-Темира, готов отдать жизнь за свободу и поцелуй прекрасной чужеземки.

Тимур Алпатов, режиссер 

Кастинг длился больше пяти месяцев. Какие-то идеи по актерам пришли при первом чтении сценария, я сразу же представил Юлию Пересильд, Сергея Пускепалиса, Артема Алексеева, Ларису Домаскину. Сложнее и дольше всего искали актеров на ордынскую часть. В Орде было много национальностей, что позволило нам более свободно подходить к выбору. Искали в Казахстане, Татарстане, Башкирии, Калмыкии, Таджикистане, Узбекистане. До последнего не могли утвердить артиста на роль Хана Берке, которого в итоге сыграл Рамиль Сабинов. Кастинговали даже в Китае и Японии. 

Рубен Дишдишян, генеральный продюсер

«Золотую Орду» мы задумали совместно с Первым каналом около пяти лет назад. Советовались, выбирали тему, которая может привлечь разную аудиторию не только в России, но и за ее пределами, будет интересна и на локальном, и на международном рынках. Мы поставили перед собой задачу снять сериал, которого еще не делали в России, который по истории, по масштабам воплощения не уступит лучшим западным образцам последних лет. Период расцвета Золотой Орды показался нам ярким, кинематографичным, поэтому он и был взят за основу. Однако мы сознательно ушли от исторических фактов, до сих пор вызывающих много споров, – все наши герои и события вымышленные. «Золотая Орда» – это фэнтези, приключенческая мелодрама.

Режиссер: Тимур Алпатов

Оператор: Абдель-Фаттах Морад

Сценарий: Ольга Ларионова

В ролях: Александр Устюгов, Рамиль Сабитов, Юлия Пересильд, Светлана Колпакова, Сабина Ахмедова, Санжар Мадиев, Сергей Пускепалис, Артур Иванов, Дина Тасбулатора, Аружан Джазильбекова, Артем Алексеев, Карина Андоленко, Сергей Соцердоцкий, Евгения Дмитриева, Лариса Домаскина, Борис Каморзин, Владимир Веревочкин, Василий Бочкарев, Максим Сапрыкин, Алтынай Ногербек, Елена Матвеева, Раджаб Гусейнов, Турар Мураталиев, Юрий Тарасов, Даулет Абдыгапаров, Мухаммад-Али Махмадов, Эльмира Калимуллина, Феруза Рузиева, Нафиса Хайруллина, Анна Скиданова, Генри Давид, Сергей Гурьев, Джавахир Закиров, Марат Абдразимов, Еркебулан Дайыров, Андрей Удалов, Виктор Мютников, Николай Никитин, Борис Покровский, Александр Гох, Анастасия Цой, Екатерина Агеева, Ольга Макеева, Аскар Ильясов, Азамат Нигманов, Руслан Хабибуллин, Виктор Немец, Сейдулла Молаханов, Нина Курпякова, Сахат Дурсунов, Сайдо Курбанов, Мохамед Абдель-Фаттах

Композитор: Зиновия Арванитиди

Художники-постановщики: Давид Дадунашвили, Юрий Григорович 

Генеральные продюсеры: Рубен Дишдишян, Леонард Блаватник, Нелли Яралова 

Производство: Марс Медиа, Амедиа Продакшн, банк "АК БАРС", Россия, 2018

996 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments