ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Скульптуры Антонио Кановы представили в Амстердаме
Опубликовано: 17 июня, воскресенье

Картинки по запросу антонио канова

Антонио Канова - итальянский скульптор, значительный представитель классицизма в европейской скульптуре, образец для подражания академистов XIX века. Самые крупные собрания его работ находятся в парижском Лувре и в петербургском Эрмитаже.

"Три грации", "Амур и Психея" и другие скульптуры Антонио Кановы (1757-1822) представлены на открывшейся выставке в амстердамском Эрмитаже. Экспозиция под названием "Классические красотки. Деятели искусства, Италия и эстетические идеалы XVIII века" посвящена неоклассицизму и продолжит свою работу до 13 января 2019 года.

Картинки по запросу антонио канова

Как рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, центральным элементом выставки является скульптура "Три грации" Антонио Кановы. Она практически никогда не вывозится из питерского Эрмитажа, однако в этот раз было решено сделать исключение. "Нам уже звонят со всех концов Европы и спрашивают, действительно ли скульптура выставлена в Амстердаме, - отметил он. - Люди готовы ехать издалека, только чтобы посмотреть на нее".

В общей же сложности на экспозиции представлены восемь из 14 имеющихся у Государствен-ного Эрмитажа работ Кановы. "У нас лучшее в мире собрание Кановы, - подчеркнул Пиотровский. - Столько мы никогда не вывозим за раз, но здесь особый случай, это своя территория, Эрмитаж-Амстердам, и тут нужен манифест европейских ценностей. Потому что античная культура лежит в основе европейской культуры. И об этом иногда надо напоминать".

Похожее изображение

"Думаю, что выставка будет интересна и привлекательна для голландской аудитории, - отметила директор амстердамского Эрмитажа Кателейн Брурс. - Потому что в голландском искусстве представителей неоклассицизма очень мало, это направление не было популярно в нашей стране. Однако благодаря прекрасной коллекции Государственного Эрмитажа мы можем поделиться этой историей с голландской и европейской публикой".

В общей сложности на выставке представлены более 60 скульптур, картин и зарисовок. Помимо скульптур Кановы здесь можно увидеть известные работы еще более 20 итальянских мастеров, в том числе Помпео Батони (1708-1787), Антона Рафаэля Менгса (1728-1779) и Джованни Пиранези (1720-1778).
288 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments