ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Союзу писателей Казахстана исполняется 85 лет!
Опубликовано: 7 декабря, суббота

В этом году Союзу писателей Казахстана исполняется 85 лет! 9 декабря в честь юбилея в Алматы пройдёт пленум Союза писателей Казахстана, передает «Хабар 24»

Улыкбек Есдаулет, председатель Союза писателей Казахстана: - Задача Союза писателей – поддержать литераторов. В прошлом году мы помогли издать 25 книг наших авторов. В этом году -  уже 60. В их числе и молодёжь. Все они получают гонорары за свои труды. И с каждым годом эти показатели будут расти.

Первым председателем Союза писателей в далёком 34-ом был избран известный поэт и драматург Ильяс Жансугуров

Историческая справка:

  • В в 1923 году поэт Магжан Жумабаев был направлен из Туркестанской Республики в  Москву в Высший литературно-художественный институт В.Брюсова, где познакомился с деятельностью писательских объединений и, в частности, Союза поэтов. И им было заду-мано создание литературного объединения казахских писателей, которое назвал «Алқа́»  («Коллегия») и написал программу организации. Независимое литературное объедине-ние было запрещено НКВД.

  • В 1925 году в республике была создана официальная Ассоциация пролетарских писате-лей Казахстана.

  • 1928 — создание журнала «Жаңа әдебиет» (Новая Литература), впоследствии переимено-ванного в «Жулдыз».

  • В 1928-1930 годы подверглись преследованиям и репрессиям почти все литераторы старой формации, все потенциальные члены «Алка» — Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, Жусипбек Аймауытов, Магжан Жумабаев, Мухтар Ауэзов, Кошке Кеменгеров и другие.

  • 1933 год — начинает издаваться журнал «Простор», ставший печатным органом СПК.

  • 12 июня 1934 года, за три месяца до открытия первого съезда писателей СССР, состоялся Первый съезд писателей автономной Казахской Республики (входившей в то время в состав Российской Федерации), который объединил казахстанских литераторов в Союз советских писателей Казахстана. Вступительное слово произнёс основатель Союза  Сакен Сейфуллин,который в последствии был арестован и расстрелян.

Сакен Сейфуллин успел познакомить мир с казахской литературой. Его произведения публиковали на многих языках. Школу мастерства Сейфуллина прошли Халижан Бекхожин и Мухамеджан Каратаев. Он поддерживал писателей Сабита Муканова, Габита Мусрепова и других, которые позже тоже возглавили эту творческую организацию. Сегодня она объединяет около тысячи авторов со всей страны.

721 просмотр
Нравится
comments powered by HyperComments