ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Спектакль «Ақтастағы Аxико» казахстанского театра показали в Токио
Опубликовано: 26 декабря, вторник

Казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова показал в Токио спектакль "Ақтастағы Аxико" ("Ахико из Актаса").

Гастроли организованы Министерством культуры и спорта РК в рамках статьи Президента РК "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" и программы "Рухани Жаңғыру" (подпрограмма "Современная казахстанская культура в глобальном мире") и при поддержке посольства Казахстана в Японии.

Театр Ауэзова уже год в Казахстане показывает спектакль "Ақтастағы Аxико", который впервые увидел японский зритель. В постановке художественно описывается судьба японца по имени Ахико, который в советское время стал жертвой сталинских репрессий и в 15 лет оказался в стенах Карлага - исправительно-трудового лагеря, подчинявшегося ГУЛАГу. 

В спектакле сыграли популярные актеры Казахстана.

"Главную роль Ахико играет заслуженный деятель РК Дуылга Акмолда, его отца - лауреат государственной молодежной премии "Дарын" Аян Отепберген, мать Актамак - заслуженный деятель РК Данагуль Темирсултанова. Также актеры, чьи лица и имена очень известны в Казахстане: Болат Абдильманов, Бауржан Каптагай, Азамат Сатыбалды, Жанель Макажанова", - сказал Ерлан Билалов директор театра Ауэзова.

Фото пресс-службы каздрамтеатра имени Ауэзова

"Я впервые посмотрела казахстанский спектакль. Очень впечатлена. Думаю, что идея спектакля донесена до зрителя. С помощью световых, звуковых и визуальных эффектов хорошо преподносится материал. Я рекомендую к просмотру спектакля не только зрителям Японии, но всего мира. Еще впечатлило то, что сцена была не совсем комфортной для казахстанских актеров, ведь они привыкли к своей, а здесь, может быть, условия были не очень хорошие, но им удалось хорошо сыграть", - отметила управляющий директор театра Suzuki Йошие Шигемаса.

Кроме этого, представление высоко оценил и самый авторитетный театральный критик Накамура Йошиxиро. С ним представители театра Ауэзова после окончания спектакля встретились в посольстве Казахстана в Японии.

"Во-первых, я почувствовал, что драматурги хорошо знают Японию. Они своим сердцем все исследовали и написали эту драму. Во-вторых, актриса, которая играла роль мамы, показала свою любовь, теплоту и доброту. Я до сегодняшнего дня видел разные жанры, около 6 тысяч. Среди этого, увидев сегодняшнюю драму, я очень был впечатлен тем, что несмотря на гражданство, на национальность, доброте нет предела. Тут даже без перевода это я понял.  Помимо драмы, меня заинтересовало то, что между казахской и японской культурами есть связь. Я, как с японской стороны, в пределах своих возможностей хочу оказать какую-нибудь помощь", - сказал он.

По словам Ерлана Билялова, театр Ауэзова приехал в Японию не только показать спектакль, но и наладить сотрудничество с местными театрами. "Нам хотелось бы показать традицион-ные классические произведения Мухтара Ауэзова, Габита Мусрепова, Сабита Муканова и нашу современную драматургию. Мы в Токио планируем не только поставить спектакль, но и поставить концертную программу. Мы привезли выставку. Мы не хотим, чтобы на этом культурная связь между Казахстаном и Японией разорвалась, поэтому в планах встретиться с представителями известных театров "Но", "Кабуки", режиссерами, критиками, актерами и поговорить с ними о сотрудничестве в сфере театра, заключить меморандум", - добавил директор театра Ауэзова.

Фото и видео предоставлены пресс-службой театра Ауэзова

587 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments