16 июня на Международном комплексе трамплинов города Алматы пройдет традиционный татарский праздник Сабантуй-2013.
Сабантуй - сабан туе «Праздник плуга») — народный татарский праздник. Похожие праздники существуют как у других народов Поволжья (башкир, чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов), так и у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев), однако они имеют свою специфику.
По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Так еще в 921 году его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгары послом из Багдада. Также в Алькеевском районе Татарстана учеными был обнаружен надгробный камень, надпись на котором гласила, что усопшая почила в 1120 году в день Сабантуя.
К уникальным объектам духовного наследия человечества относится татарский национальный праздник Сабантуй. Как нельзя представить греков без олимпийских игр, испанцев – без корриды, японцев – без праздника цветения сакуры, так невозможно говорить об образе жизни татар без Сабантуя. Сабантуй – древнейший сохранившийся традиционный праздник татарского народа. В среднем в программу Сабантуя входит не менее 20 национальных и общенародных видов спортивных состязаний и игр. Важнейшими из них являются татарская национальная борьба на поясах (курэш) и конные скачки. Все соревнования Сабантуя сопровождаются концертами народных ансамблей, танцами и песнями, ярмаркой ремесел, произведений декоративного искусства. Открывает сабантуй, поздравляя собравшихся с народным праздником, один из руководителей района или города. Обычно майдан продолжается с 10—11 утра до 2—3 часов дня. На нём продают сладости и другие вкусности, часто устраивают семейные чаепития После окончании майдана вечером молодежь собирается на вечерние игры — кичке уен (вечерний сабантуй) — на месте дневного майдана. Здесь также проводят соревнования певцов, танцоров, чтецов.
Сабантуй внесен в специальный лист ожидания ЮНЕСКО и является кандидатом в Список шедевров устного и нематериального наследия человечества. Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура так отозвался о Сабантуе: «Этот праздник являет собой живую традицию, пользующуюся искренней любовью народа».
Сабантуй является любимым и повсеместным народным праздником. Поэтому он празднуется с давних времён по сегодняшний день, прерываясь только во время войн и других тяжёлых периодов жизни. Однако по возвращении мирной жизни празднование сабантуя возобновлялось.
Ранее сабантуй не был привязан к определенному дню недели, праздновался в удобный для себя день, а ныне для празднования сабантуя назначается общепринятый выходной день — воскресенье.
Современный сабантуй стал считаться национальным праздником.
Организаторы праздника приглашают всех желающих хорошо отдохнуть и повеселиться на алматинском Сабантуй-2013, который начнется 16 июня в 09 часов на Международном комплексе лыжных трамплинов
В программе: музыка, пляски, народные игры и многое другое. А главное - это хорошее настроение, радость встречи со старыми друзьями и знакомство с новыми!
гости Сабантуя - Бугульминскоий район (Татарстан), которые "взорвут" Алматы своими танцами и песнями.
Гости Сабантуй-2013: Аким города Алматы - Есимов Ахметжан Смагулович
Президент Республики Татарстан - Минниханов Рустам Нургалиевич
ЗВЕЗДЫ ТАТАРСКОЙ ЭСТРАДЫ: Ринат Валеев, Марсель Вагизов, Алмаз Сафин, Рада Глазырина
В Алматы 16 июня с 10:00 до 15:00 для удобства посетителей праздника «Сабантуй-2013» будут организованы специальные автобусные маршруты.
Первый маршрут стартует с проспекта Достык (уг. ул. Курмангазы)
Второй маршрут начинается от Дворца спорта имени Балуана Шолака
Третий маршрут от парка «Family».
Конечной остановкой маршрутов станет Международный комплекс лыжных трамплинов, где и пройдет праздник.
____________________________________________________________________
AlmatyLife Вконтакте - http://vk.com/club48673895
AlmatyLife в Facebook - http://www.facebook.com/AlmatyLife.org