ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Улица башкирского поэта Мустая Карима появилась в Алматы
Опубликовано: 9 июля, вторник

Улица в Алматы названа именем башкирского поэта Мустая Карима. Бывшая улица Садовая в Ауезовском районе, микрорайона Мамыр-4 теперь носит имя поэта Мустая Карима, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.

На торжественной церемонии открытия с поздравительной речью выступили аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, министр спорта и культуры РК Актоты Райымкулова, внук башкирского и советского поэта, писателя и драматурга М.Карима Тимербулат Каримов.

«Теперь имя Мустая Карима навсегда вписана в историю культуры нашей страны. Это дань уважения высокому литературному мастерству, богатому творческому наследию яркого представителя братского башкирского народа. Мустай Карим - великий поэт, писатель, публицист, выдающийся общественный деятель. Он внёс огромный вклад в мировую литературу. Его творчество является духовным наследием не только башкирского народа, но и всего тюркского мира, а книги переведены на десятки языков. Уверен, сегодняшнее событие в Алматы даст большой импульс развитию межкультурных связей между Казахстаном и Россией, Башкортостаном и Алматы, между нашими братскими народами. Поздравляю всех нас с этим знаменательным событием», - сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Внук великого писателя, учредитель фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов отметил, что этот год для его семьи очень особенный, поскольку является юбилейным.

«Мустай Карим любил Казахстан. Любил приезжать в Алматы, где жили многие его друзья, замечательные писатели и поэты. Их связывали крепкие братские узы, понимание ответственности перед своими читателями. Мало иметь талант, надо ещё из души пропустить радости и невзгоды, не согнуться и найти путь к сердцу читателя. Этому прежде всего Мустай Карим учился у Мухтара Ауезова, с которым он встретился в Москве, куда тому пришлось переехать. Также этому он научился у Сабита Муканова и Габита Мусрепова, и своего фронтового друга Абу Сарсенбаева», - выступил он. 

По его словам, благодаря таланту своих друзей Жубану Молдагалиеву, Шерхану Муртазаеву его поэзия, проза и драматургия зазвучала на казахском языке и нашла путь к сердцам читателей Казахстана.

«Его неизменно трогала чистота и широта души казахского народа. Он благодарен своим читателям, живущим здесь. Сабит Досанов вскоре после смерти Мустая Карима написал статью о нем, которая называлась: «Великие уходят, чтобы вернуться». Сегодня душа поэта с нами. Он всегда мечтал возвращаться в этот красивый город. Спасибо большое», - добавил Тимербулат Каримов.

Стоит отметить, что на мероприятии также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов, а также поэты и писатели Казахстана и России, представители этнокультурных объединений и молодежных организаций.

Фото: Фонд имени Мустая Карима

177 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments