ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Уникальные книги Абая подарили Берлинской библиотеке
Опубликовано: 4 февраля, вторник

Картинки по запросу "staatsbibliothek zu berlin""

Фонд крупнейшей в Германии - Берлинской государственной библиотеки (Staatsbibliothek zu Berlin) пополнился книгами великого Абая Кунанбаева. Среди них есть уникальное издание - первый сборник стихов казахского поэта и просветителя Абая на чагатайском языке. Этот редкий экземпляр был издан в 1909 году в Санкт-Петербурге. Кроме того, были переданы в дар электронные издания, буклеты и афоризмы Абая на разных языках мира. В Берлине казахстанская делегация, в составе которой писатели и главы крупнейших библиотек обсуди-ли с немецкими коллегами совместные проекты и возможность организации литерных чтений и презентаций в год 175-летия Абая. В этот же день в посольстве Казахстана в Германии прошёл круглый стол с участием студентов, членов диаспоры и дипломатов, где главной темой стало наследие Абай и популяризация его творчества в Европе.

Бакытжамал Оспанова, директор Национальной библиотеки РК: - У каждой страны есть свой Абай. А у нас есть свой Абай, которым мы сильно гордимся. Электронных изданий более 300 было подарено. Также мы подарили Герольда Бельгера, мы привезли его книгу «Гёте и Абай», которая пользуется не только у нас спросом, но и везде в мире. Мы эту книгу подарили в фонд и много других книг. Мы хотим тоже с ними тесно сотрудничать с Национальной библиотекой Берлина и надеюсь, что наши связи продолжатся.

Кристоф Раух, глава восточного отделения Берлинской государственной библиотеки: - Наша библиотека самая большая в Германии. У нас обширная коллекция литературы как на немецком языке, так и в оригинале. Мы рады, что наши фонды пополнились литерату-рой казахских авторов. Очень хорошо, что приехала делегация из Казахстана, которая рассказала нам о творчестве Абая. Гости подарили нам книги. Большое им спасибо!

«Хабар 24»

429 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments