ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Алматы с успехом прошёл VIII международный конкурс пианистов
Опубликовано: 18 ноября, суббота

С 8 по 16 ноября 2017 г. в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы на сцене Большого концертного зала прошёл VIII Международный конкурс пианистов, посвящённый Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017.

Лауреатами первой премии были объявлены Сергей Ким (Казахстан) и Рустам Мурадов   (Россия). Вторая премия разделена между Жибек Кожахметовой (Казахстан) и Рубеном Козиным (Россия). Третью премию жюри решило не присуждать. Четвертая премия - Аскар Кульшарипов(Казахстан). Лауреатом пятой премии стал Ернур Еламан (Казахстан).

Дипломами конкурса награждены Айдос Байбосын (Казахстан), Максимов Максим  (Казахстан) и Темирлан Бейсенбай (Казахстан). Также денежные призы за участие во 2-ом туре конкурса получили Анна Антипина (Казахстан) и Анна Стекольщикова (Россия). 

По мнению лауреата первой премии Рустама Мурадова конкурс пианистов в Алматы – это замечательная возможность заявить о себе «…подобные конкурсы подстёгивают музыканта и дают импульс заниматься своим делом с большим энтузиазмом. Я не чувствовал соревновательного духа, борьбу, прежде всего я играл для зрителей и для меня было несомненно важным говорить со слушателями посредством музыки». 

Праздником не только для слушателей, но и для жюри стал Восьмой Международный конкурс пианистов в Алматы. Жюри отметило, что в конкурсе приняли участие зрелые исполнители, которые представили обширные программы, подготовленные по их личному выбору и предложенному организационным комитетом. Благодаря этому музыкальное состязание превратилось в конкурс – фестиваль.

Отметим, что члены жюри в числе которых были известные музыканты и авторитетные педагоги: Народная артистка РК, ректор КНК имени Курмангазы, профессор – Жания Аубакирова (Казахстан), профессор МГК им.Чайковского и Бостонского университета – Павел Нерсесьян(Россия), лауреат международных конкурсов – Момо Кодама (Япония), лауреат международных конкурсов - Александр Корсантия (Грузия-США), профессор Кемьюнг Университета – Нан Хи Ким (Корея), лауреат международных конкурсов, доцент Академии музыки Университета Витаутаса Великого, – Юстас Дварионас (Литва) на протяжении всех туров не скрывали своих эмоций, открыто переживали и поддерживали конкурсантов вместе со слушателями. Такое единение жюри и публики положительно повлияло на конкурсантов. 

Всего в конкурсе приняли участие 19 молодых исполнителей из Казахстана, России и Польши. Конкурс проходил в три тура. В третьем туре – выступление участников сопровождалось Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Казахстан под управлениемДориана Уилсона (США).

Учредителями конкурса являются Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, Казахская национальная консерватория имени Курмангазы. Конкурс состоялся при организационной поддержке Музыкального агентства «Классика».

178 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments