ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Алматы стартует программа инклюзивного театра «Действие буквально»
Опубликовано: 14 декабря, четверг

В Алматы стартует большая программа инклюзивного театра «Действие буквально».  Более двух месяцев ведущие театральные специалисты в области инклюзивного театра из стран СНГ и дальнего зарубежья будут проводить практические мастер-классы для людей с нарушениями по зрению и слуху, а также читать лекции руководителям общественных фондов о международном опыте инклюзивного театра.

А с февраля по апрель 2018 пройдет лаборатория под кураторством театрального режиссера Бориса Павловича для людей с ментальными нарушениями.

«Для нас очень важно развитие программы. Возможность существования на сцене актеров с разными возможностями расширяет профессиональный опыт наших театральных специалистов и границы современного театрального искусства Казахстана в целом. Через международный обмен опытом мы надеемся создать новое сообщество профессионального инклюзивного театра, в котором будут созданы качественные театральные постановки и сделаны междисциплинарные театральные проекты», - рассказала директор международного фестиваля исполнительских искусств «Откровение» Ольга Султанова.

Основными задачами лаборатории являются развитие профессионального инклюзивного театра и системы образования для актеров с разными возможностями, поиск новых театральных форм и совместного существования на сцене актеров с разными возможностями и формирование интереса зрительской аудитории к инклюзивному искусству в Казахстане.

«Сфера реализации прав и свобод людей с особыми нуждами - традиционная для нашего Фонда. Мы регулярно поддерживаем проекты, направленные на интеграцию, инклюзию и реабилитацию людей с особыми нуждами по всему Казахстану. Мы и наши партнеры постоянно находимся в поиске новых, современных и эффективных форматов работы с наболевшими для нашего общества темами. Проект Лаборатории Инклюзивного театра - один из итогов такого поиска. Лаборатория объединяет не только 2 разные группы - людей с нарушениями зрения и слуха, и людей с ментальными нарушениями здоровья, но и театральное сообщество. На текущий момент в проекте участвуют несколько независимых и государственных театров и более 10-ка некоммерческих организаций», - говорит Сауле Мамаева, координатор программы «Новые гражданские инициативы» Фонда Сорос - Казахстан.

В ходе лаборатории также пройдут лекции и практические мастер-классы. Организаторы предполагают показать открытый урок-репетицию, где участники смогут продемонстри-ровать то, чему научились за период творческих поисков.

Фотографии с сайта ysia.ru

504 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments