ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Берлине представили редкие рисунки и эскизы Рафаэля
Опубликовано: 29 февраля, суббота

Картинки по запросу "Рафаэль редкие рисунки"

«Рафаэль в Берлине. Шедевры Гравюрного кабинета». Выставка к 500-летию со дня смерти итальянского мастера открылась в Германии. На ней можно увидеть сто рисунков Рафаэля и работы его учеников. 

Этот эскиз называется «Исследование фигуры», который художник нарисовал красным мелом. Затем образы таких набросков мастер переносил на большие полотна.

«Изучать рисунки Рафаэля особенно интересно. Он использовал разные методы: перья, чернила и красный мел. На рисунках можно увидеть поиск идеальной формы, гармонии и красоты. На могиле Рафаэля написано: "природа должна опасаться, что ее превзойдет его искусство"», – рассказала директор Берлинского гравюрного кабинета Дагмар Корбах.

Рафаэль родился в 1483 году в итальянском городе Урбино. Работал во Флоренции и затем в Риме. На 37-м году жизни после нескольких недель болезни Рафаэль умер. По легенде, в этот день произошло несколько символичных совпадений.

«Легенда гласит, что художник умер в день своего рождения. Наверняка это часть мифа о художнике, который умер на пике карьеры, в молодом возрасте, да еще и в Страстную пятницу. Его настоящее имя Раффаэлло Санти, а итальянское название Страстной пятницы – Venerdì santo. Это создает легенду о художнике, которая остается интересной и по сей день», – добавила Дагмар Корбах.

В качестве документальных свидетельств о жизни и творчестве Рафаэля на выставке пред-ставлены около 100 оттисков. На них изображены фрагменты картин, а также работы, которые художник создавал специально для типографии. 

«Это пример совместной работы граверов и художников. Они трудились вместе, чтобы сделать работы доступными. Использовали разные техники – изображение вырезали на дереве и меди. Это давало возможность широко распространить искусство Рафаэля», – объяснила реставратор Луиз Маул.

Многие знакомы с Рафаэлем как с автором живописных полотен, на которых изображены Иисус, Дева Мария и Папа Римский. На выставке в Берлине можно увидеть редкие гравюрные и графические работы художника.

Елена Оганесян

974 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments