ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В кинотеатре «Целинный» сделают Центр традиционных искусств
Опубликовано: 1 апреля, суббота

Один из старейших кинотеатров Алматы - "Целинный" - ожидает масштабная реконструкция, передает корреспондент Today.kz.

В старое здание, построенное в 1960 годах, а также прилегающие районы, планируется вдохнуть новую жизнь путем изменения старой функции кинотеатра. Новое функциональное назначение здания - центр традиционных искусств. Это пространство, где на одной террито-рии будут существовать все виды традиционных и современных искусств: кино, театр, перфор-манс, скульптура, изобразительное искусство, медиаинсталляции.

Основной задачей архитекторов и заказчика является максимальное сохранение первоначаль-ного облика здания модернизма с внесением некоторых штрихов современных архитектурных тенденций, несущих посыл своего времени.

В интерьере фойе планируется воспроизведение утерянного в ходе ремонта сграффито на национальную тему художника Евгения Сидоркина.

Сердцем центра искусств станет мультифункциональный зал - площадка на 300 мест.

Этот зал по своему техническому оснащению будет готов принимать как современные театральные постановки, так и стать площадкой для проведения конференций, лекций, чтений, дискуссий, концертов и выставок.

По замыслу авторов проекта, в дополнение к основному залу в центре будут функционировать два кинозала, которые, помимо современных картин, смогут демонстрировать посетителям арт-видеоинсталляции в современном формате. 

В целом наполнение здания, включая зону фойе и кафе, станет максимально гибким и открытым в использовании и будет иметь возможность принять и поддержать культурные события любого рода, от гастролирующих мировых театральных трупп, культурных фестивалей, художественных выставок до семинаров, лекций, дискуссий, мастер-классов для взрослых и детей.

Территория, примыкающая к зданию, тоже будет облагорожена. Перед входом будет организована благоустроенная площадь – плаза, которая также станет центром притяжения культурной жизни и может быть использована в качестве площадки для арт-событий.

По информации авторов проекта, затраты на реконструкцию "Целинного" составят 1,5 миллиарда тенге. Работы планируется начать в январе 2018 года и завершить до конца года.

533 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments