ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Нур-Султане состоялось открытие XV Международного кинофестиваля «Евразия»
Опубликовано: 1 июля, понедельник

30 июня 2019 года в городе Нур-Султан состоялась торжественная церемония открытия XV Международного кинофестиваля «Евразия».

Почетный гость фестиваля, турецкий актер Бурака Озчивит

На традиционной красной дорожке зрители аплодисментами встретили парад звезд, который возглавил почетный гость фестиваля, турецкий актер Бурака Озчивит, российские актеры Дмитрий Дюжев, Наталья Антонова и Антон Макарский. Не менее бурные овации вызвали казахстанские любимцы Санжар Мадиев, Асель Сагатова, Карлыгаш Мухамеджанова, Динара Бактыбаева, Данияр Алшинов, Асылхан Толепов, Жанна Куанышева и Жан Байжанбаев.

Особенностью данного фестиваля стало шествие на красной дорожке не только актеров, но и тех, кто зачастую находится за кадром, как отметил президент фестиваля Ермек Турсунов: «Многие могут не знать их в лицо, но именно за этими людьми остается последнее слово, ими принимается решение, это продюсеры, режиссеры и сценаристы – главные вдохновители кино».

О высоком статусе фестиваля, его роли в культурной жизни Казахстана отметила в своей приветственной речи министра культуры и спорта РК Актоты Раимкулова:

Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова

- В этом году мы проводим первый кинофестиваль с момента принятия Закона «О кинемато-графии», подписанного Елбасы – Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Благодаря этому важнейшему документу наша киноиндустрия перешла на новый этап своего развития. Учитывая лучший опыт зарубежных стран, мы сформировали собственное концептуальное видение развития кинематографии. В Казахстане теперь на законодательном уровне создаются условия для поддержки кинопроизводства, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности киноиндустрии. И в этой связи открывающийся сегодня кинофестиваль является важной профессиональной площадкой, способствующей дополнительному развитию отечественной киноиндустрии, уверенный подъем которой стал неотъемлемым признаком Казахстана, - заключила она.

Украшением торжественной части церемонии стало выступление юного певца Ержана Максима, а логическим завершением стал показ исторической ленты «Казахское ханство. Золотой трон» режиссера Рустама Абдрашова.

386 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments