ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В ТРЦ MEGA Alma-Ata прошел концерт «Шедевры мировой классики»
Опубликовано: 18 января, понедельник

В минувшее воскресенье в ТРЦ MEGA Alma-Ata прошел концерт «Шедевры мировой классики» в исполнении солистов ГАТОБ им. Абая. Творческие встречи с артистами оперы и балет стали традиционными для посетителей торгово-развлекательного центра.

По словам автора концертной программы, заслуженного деятеля Республики Казахстан Гульнар Жидиловой, сегодня Казахстан может по праву гордиться молодым поколением оперных исполнителей и формат выступлений в торгово-развлекательном центре MEGA несет важную миссию для общественности.

«Конечно, для нас всегда остается ярким примером для подражания творчество наших мэтров таких как: Ермек Серкебаев, Роза Джаманова, Бибигуль Тулегенова, Алибек Днишев. Но время не стоит на месте. И наши нынешние звезды, идя в ногу со временем, вносят новизну и новые творческие возможности в оперное искусство. В Театре очень талантливая молодежь подрастает и быстро происходит смена поколений. У нас по-прежнему много зрителей, но своими выступлениями за пределами Театра мы напоминаем о себе. Я понимаю, что сегодня люди очень заняты, очень мобильны, и поэтому наше искусство пошло в массы. Мы просто хотим привлечь больше людей. Возможно кто-то, находясь здесь, в торгово-развлекательном центре, впервые в жизни соприкоснулся с нашим искусством, заинтересовался и непременно придет в театр. Надо было видеть лица детей, которые с большим интересом смотрели и слушали наших артистов. А ведь это наше будущее и таким образом мы приобщаем их к искусству», - говорит Гульнар Жидилова.

Заслуженный деятель Республики Казахстан также вспоминает, как в советские времена Театр давал концерты в санаториях, домах отдыха, больницах и многих других общественных местах. В годы Великой Отечественной войны театральные коллективы выступали на фронте и в прифронтовых районах. Они даже носили специальное название – «фронтовые бригады». Согласно истории, существенный вклад в историю мировой художественной культуры внесла Средневековая культура Европы и Востока. Она заложила фундамент современной цивилизации. Средневековый Театр начинался с подмостков церковных храмов и городских площадей. В XI веке городская культура стала важнейшим пластом культурной жизни в XI-XV вв. Другими словами, для артистов выступление на публике в любом формате и при любых обстоятельствах является не просто нормой, но доказательством большого опыта и мастерства.

Заслуженный деятель Республики Казахстан Болат Жомартов отметил, что для работы в непривычных условиях, далеких от театральной сцены, артисту необходимо уметь абстрагироваться от внешних факторов. Однако, в целом, как и в театре, вокалисту и музыканту требуется полное сосредоточение на музыкальном произведении и на роли, чтобы ничто не могло служить помехой.

«Вообще оперное искусство – это экстремальное искусство. Мы выходим на публику «без страховки», то есть никаких «минусовок», «плюсовок» (фонограмм), никакой компьютер не приукрашивает голос и не выравнивает его. То есть мы выходим и выкладываемся полностью. И в любой ситуации, в театре или на другой площадке, может случиться форс-мажор, может быть дискомфорт, но мы продолжаем свою партию, потому что мы артисты. Это приходит с годами, с опытом и работа в таком формате, как здесь, среди народа, это тоже для нас большой опыт. Конечно, это высший пилотаж для нас и мы обязательно будем встречаться еще с нашим зрителем здесь, в MEGA и, конечно, ждем всех на наши спектаклях в Театре оперы и балета имени Абая», - подчеркнул Болат Жомартов.

В концертной программе «Оперный в MEGA представляет «Шедевры мировой классики» приняли участие заслуженные деятели Республики Казахстан Дина Дютмагамбетова и Болат Жомартов; лауреат государственной премии Республики Казахстан Талгат Кузембаев, а также солисты оперы: Венера Алпысбаева, Торгын Смайлова, Дана Таласпекова, Халид Нуралиев, Балуан Беркенов, Болат Канагатов, Тахауи Рахметов и Максат Махулбеков исполнили произведения из опер и оперетт великих зарубежных и казахских композиторов: Гаэтано Доницетти, Джакомо Пуччини, Франца Легара, Иоганна Штрауса, Жоржа Бизе, Джоаккино Россини, Сыдыка Мухамеджанова, Евгения Брусиловского, вошедших в золотой фонд мировой и национальной классики.

689 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments