В Центральном государственном музее Республики Казахстан в год 1000-летия города Алматы и 25-летия Независимости Республики Казахстан действует выставка казахской традиционной посуды и утвари «Сырлы аяқтың сыны кетпес» из фондовых коллекций ЦГМ РК.
Наличие красивой и разнообразной кухонной утвари было одним из показателей достатка (қазаны тоқ, уайымы жоқ), хороших взаимоотношений и уважения (дәмдес, табақтас болу), мира и добрососедства (аяқ-табағы бөлінбеген, бір қазаннан ас ішкен), и даже чистоты дома (аяғын көріп асын іш) и т.п. При этом используемая посуда имела не только утилитарный смысл, но и играла свою роль в традиционном мировоззрении и обрядах. Например, при праздновании Наурыза, в казахской традиционной среде считалось, что чем богаче будет накрыт стол, тем благополучнее пройдет год. Поэтому в каждом доме по поводу великого праздника готовилось много разнообразной еды, которой наполнялась вся посуда в доме, что, согласно поверью, приносило достаток и изобилие в наступающем году.
Как известно, посуда – совокупность приборов как для приготовления еды, так и его подачи и потребления, хранения и транспортировки. Виды и типы посуды зависят от природно-климатических условий, от образа жизни населения, специфики его хозяйственных занятий. В казахской традиционной среде, в соответствии с требованиями кочевого быта, кухонная утварь изготавливалась в основном из дерева, кожи, а также кости, рогов животных и отличалась повышенной прочностью. Издревле применялась также посуда из металла и обожженной глины. Узоры же на традиционных сосудах были не только украшением, но и имели магический характер, играли роль оберегов от «порчи и сглаза», «заклинаний», тем самым обеспечивая «чистоту» содержимой в них пищи.
На выставке «Сырлы аяқтың сыны кетпес» экспонируется около 100 единиц хранения предметов посуды из фондовых коллекций Центрального государственного музея РК, которые сгруппированы по назначению. Например, на выставке можно будет всесторонне ознакомиться с посудой, используемой для готовки пищи, в том числе различными видами казанов и дополнительными приборами – видами кепсера, сузги, медного кумана для кипячения воды, чайника, самовара; посудой используемой для хранения и транспортировки – сабой, месом, куби, кувшином, ведром, емкостями для кумыса; посудой для розлива сваренной еды, таких как половник, чаша, астау, табак, тостаган, керсен и посудой для поедания готовой еды, таких как сапал (вид кесе), карлен, ложка, пиала, зерен, шыныаяк и др. И хотя, современные условия урбанизации и глобализации привели к коренным изменениям традиционного образа жизни казахского народа, однако, основные черты национальной культуры, пройдя испытание временем, все же сохранились. Они указывают на занимаемое место традиций в нашем сегодняшнем быту, что можно будет увидеть и из представленной на выставке посуде, изготовленной современными мастерами.
Дата: с 18 марта по 30 августа 2016 г.
Центральный государственный музей РК Адрес: Самал-1, д.44. Телефоны для справок: 8(727) 264 46 50, 264 55 77, 264 36 33