ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка мастеров из Китая посвященных «Великому Шелковому пути»
Опубликовано: 3 сентября, вторник

Центральный государственный музей Республики Казахстан в рамках многолетнего сотрудни-чества с Сианьским музеем древнего Западного рынка Танской династии КНР, при поддержке Музея масляной живописи «Тан Саньчао» и Института живописи и каллиграфии древней столицы Сиань совместно открывают выставку «Художественная изысканность живописных произведений, посвященных Шелковому пути - квинтэссенция мира искусства древнего Чанъаня».

Претворяя концепцию продвижения сотрудничества и взаимодействия Китайской Народной Республики и Республики Казахстан в сфере культуры и искусства в рамках Великого Шелкового пути и укрепляя дружественные связи в области музейного дела, реализуется данный проект музеев двух стран.

Выставка познакомит с изобразительным искусством «Поднебесной», на которой будут представлены более 60 произведенийчетырех известных художников Китая г. Сиань: Тан Саньчао, Цуй Цзымо, У Чэнбиня и Чжоу Цисяна. Экспозиция выставки подразделена на две основные части: уникальная масляная живопись и традиционная китайская живопись «гохуа».

Первая часть выставки посвящена творчеству известного современного китайского художника Тан Саньчао, который представит вниманию публики свои 40 работ, выполненных в технике масляной живописи. Для создания произведений в стиле масляной живописи используется краска на основе быстросохнущего растительного масла (льняного, макового и грецкого ореха), смешанного с красителями, что позволяет отображать описываемые объекты с богатой цветовой насыщенностью и мощной передачей объема. В 2018 г.Тан Саньчао удостоился высоких наград – «За значительный вклад в культуру и искусство в честь 40-летней годовщи-ны начала политики реформ и открытости в Китае» и «10 великих деятелей Запада (Шелковый путь)».

Второй блок выставки посвящен традиционной китайской живописи «гохуа». Произведения в этом стиле создаются кистью, с помощью которой вода, тушь или цветная краска наносятся на тонкий шелк или бумагу с последующим ее наклеиванием на свиток. «Гохуа» с точки зрения своего содержания и художественной ценности отражает философскую концепцию «Единства неба и человека». В этом блоке представлены работы трех выдающихся мастеров каллиграфии и живописи: 

Художник Цуй Цзымо – современный деятель искусства с уклоном в науку, спектр его произведений включает в себя каллиграфию, гравировку печатей в стиле чжуань, гохуа, изделия из фарфора, скульптуру, инсталляции, карикатуры, фотографию, а также притчи, поэзию, прозу, очерки и другие сферы искусства. В 2012 году Цуй Цзымо был удостоен награды за особые достижения в сфере культуры и искусства от Международной ассоциации образования, науки и фольклорного искусства (IOV) ООН.

У Чэнбинь – штатный художник Китайской академии живописи г. Сиань. Заведующий творческой лабораторией «Шаньшуй» (Горы и реки) Сианьской академии литературы, истории и искусства. Большую часть картин У Чэнбинь составляют произведения в стиле «Горы и реки». Его картины наполнены прекрасным содержанием и имеют ярко выраженный эффект, создавая последовательность чувственного и зрительного восприятия, красоту природного ландшафта. 

Чжоу Цисян – известный человек в мире культуры Востока и Запада, член Китайской академии скульпторов, его вспомогательной специальностью является «гохуа». Произведения художника главным образом представлены стилем «горы и реки» и «люди и вещи», которые отображают живую красоту природы и сюжеты деревни Цзинань. 

Живописные произведения дадут возможность посетителю насладиться волшебством и красотой природы, художественным очарованием китайской живописи, настроением и стремлением к искусству их создателей. В рамках выставки состоится встреча с художниками Китая, которые поделятся своим опытом создания живописных произведений.

Выставка продлится до 9 октября 2019 года.

Дата: 27 сентября 2019 г. Начало: в 15:00

Центральный Государственный музей Республики Казахстан

388 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments