ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Я всем желаю любви - интервью с художником Алексеем Уткиным
Опубликовано: 19 февраля, среда

16 февраля в Арт-пространстве «Art Galaxy Alma-Аta» открылась выставка казахстанс-ких - городских пейзажистов. На выставке были представлены картины художников чьи имена известны за пределами страны: Алексей Уткин, Шамиль Гулиев, Нурлан Абишев и Анара Абжанова. Мы воспользовались возможностью и взяли интервью у одного из самых интересных художников, картины которого знают многие алматинцы, так как на них изображен наш любимый город Алма-ата! 

Огромное спасибо Алексею за интервью и его жене Лидии за помощь!

Какая по счету эта выставка в вашей жизни?

Это будет уже 37 моя выставка

Расскажите о вашем образовании, где вы учились?

Учился в политехникуме Ленинградского восстановительного центра Всероссийского общества глухих, затем окончил Алматинский Государственный театрально-художественный институт.

Почему вы выбрали пейзажную живопись?

Я работаю те только в направлении пейзажной живописи, но и в графике и абстракции. Я не могу работать в одном направлении. Как сердце велит, тогда я рисую...в разных жанрах. А почему... объяснить не могу...

Какое место в Алматы у вас любимое и почему?

Меня часто тянет улица Панфилова, она ведёт к театру оперы и балета, эта какая то магическая улица...я много написал там картин.

Были ли у вас выставки за границей и где?

Да, конечно. США - Вашингтон, Италия - Рим, Россия - Москва и Санкт Петербург. Эти были международные выставки среди глухих художников.

Есть ли у вас хобби?

Для меня хобби это карикатура и шахматы. Никак не могу научился правильно играть в шахматы. Трудная "наука"...

У вас есть любимый художники? 

Мои любимые художники Моне и Шеле. Я не могу объяснить почему именно они, но их творчество мне нравится.

Что вас вдохновляет в вашем творчестве?

Алма-ата! Я давно влюбился в этот город. Аура удивительная, как то какой то сладкий город....поэтому сердце зовёт, душа зовёт....рука послушно движется...

Вам нравится новая галерея Art Galaxy Alma-Ata? Как вы считаете сложно ли открывать такие галереи и что значит галерея в жизни художника?

Мне нравится эта галерея, в том числе и все галереи и музеи, где выставляются мои картины. В каждой галереи необыкновенная атмосфера, но это Искусство. Искусство вдохновения, искусство чистой красоты. Всем большой поклон, кто открывает галереи. Эта трудная работа. Я думаю что в жизни художника галерея играет огромную роль.

Занимаетесь ли вы преподаванием? Берете ли вы учеников?

Раньше при Ассоциации глухих художников была студия для глухих детей, я занимался рисованием с детьми. Теперь уже не занимаюсь. Устал. С детьми нелёгкая работа, нужно очень много объяснить....

Ели бы вы могли обратится к поклонникам вашего творчества что бы вы им сказали?

Я очень благодарен всем поклонникам, кому нравятся мои картины. Я бы пожелал всем любви...

Интервью провел Игорь Сапараев, Главный редактор AlmatyLife.kz

1195 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments