ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Завершена реконструкция площади «Астана» в Алматы
Опубликовано: 9 сентября, суббота

В Алматы состоялось открытие реконструированной с приоритетом для пешеходов площади «Астана». В церемонии открытия, ознаменовавшейся запуском двух сухих фонтанов, имеющих оригинальную подсветку в ночное время, принял участие аким мегаполиса Бауыржан Байбек.

В рамках проекта реконструкции площади «Астана», завершенной раньше запланированного срока, было сокращено количество полос проезжей части, а пешеходы с транспортными потоками разделены боллардами.

На высвободившемся пространстве проложены велосипедные дорожки, выложена гранитная брусчатка, произведено озеленение дерном и лавандовыми клумбами. Обновлена лестничная эспланада, где обустроен открытый амфитеатр, перед ним установлены два сухих фонтана с подсветкой в ночное время.

Установлены фонари освещения, выполненные в классическом стиле, а также урны, лавки и авторские малые архитектурные формы. Облагорожен и выложен брусчаткой тротуар с южной стороны площади. Уже в октябре на площади будут высажены липовые и кленовые аллеи.

В ходе церемонии открытия реконструированной площади «Астана» для жителей и гостей города были организованы яркие театральные и танцевальные перфомансы, организованы фотозоны и ретроинсталляции и др. 

Стоит отметить, что продолжаются работы по реконструкции с приоритетом для пешеходов улиц Кабанбай батыра, Панфилова, Жибек жолы и Гоголя. Ведется выравнивание пороговых линий, приведение к единому стилю входных групп, продолжается обновление фасадов зданий. Проложена автоматическая система полива зеленых насаждений, новые арычные лотки, на определенных участках завершается укладка брусчатки, смонтировано оборудо-вание сухих фонтанов, устанавливаются пешеходные светофоры, фонари, малые архитектур-ные формы.

Полная готовность всех объектов с новой брусчаткой, малыми архитектурными формами, подсветкой, озеленением, сухими фонтанами, зонами отдыха, детскими площадками, велосипедными дорожками запланирована ко Дню города. Следует отметить, что посадка деревьев будет производиться в осенний посадочный период для обеспечения их макси-мальной приживаемости. Это будут не саженцы, а уже взрослые деревья: берёзы, дубы, липы и осины. Всего будет произведено озеленение более 330 тыс. м2. 

Пресс-служба акимата г. Алматы

251 просмотр
Нравится
comments powered by HyperComments