ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
«Золотой человек» на выставке культуры и искусства кочевников в Москве
Опубликовано: 4 апреля, среда

В Всероссийском музее декторативно-прикладного и народного искусства открывается уникальная «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства», которая представит культуру и искусство кочевников из собрания Национального музея Республики Казахстан.

Главным экспонатом выставки является «Золотой человек», найденный в 1969 году в кургане Иссык в 50 км восточнее г. Алматы археологической экспедицией под руководством известного казахстанского археолога Кемаля Акишева. Все украшения костюма и головного убора вождя лежали непотревоженными в той последовательности, в которой они были нашиты на одежду. Все они являются произведениями искусства и принадлежат к памятникам скифо-сибирского звериного стиля. Сегодня «Золотой человек» известен всему миру и является символом Республики Казахстан. В погребальной камере археологи нашли в общей сложности 4800 украшений. После фараона Тутанхамона – это наибольшее количество золотых предметов, когда-либо найденных в гробницах. Также, на выставке будет представлена коллекция женских украшений из серебра из фондов Национального музея Республики Казахстан, в которую вошли более 170 предметов ювелирного искусства XIX- середины XX веков.

В ходе торжественной церемонии открытия Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов напомнил, что на территории современного Казахстана с VIII века до н.э. начала формироваться, а впоследствии развилась так называемая скифская культура, география которой потом расширилась до Северного Причерноморья и берегов Дуная. «Скифы оставили после себя очень богатое историческое наследие, но, к сожалению, до наших дней сохранилось незначительное количество артефактов, среди которых и «Золотой человек», – сказал глава дипмиссии. – Представленные на выставке экспонаты уникальны и ярко выражают звериный стиль скифской культуры, для которых характерны изящество, проработанность деталей и, самое главное, наличие сюжета. Уверен, что посетители выставки получат огромное эстетическое наслаждение».

- «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства – это первый шаг «Золотого человека» в археологическом мире, которое по своему значению сравнимо только с находкой гробницы Тутанхамона, сегодня открывается в наших залах благодаря усилиям специалистов Национального музея РК. Выставка выше всяких похвал не только по археологическому содержанию уникального контента, но еще и по тому как грамотно она выполнена. Я считаю, что сегодняшняя публика, присутствующая во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, получит визуальную радость от этой выставки», - отметила в своей приветственной речи, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства Е.В. Титова.

Представляемые образцы ювелирного искусства на выставке «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства» в рамках проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» – лишь малая часть золотых предметов – украшений, творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.

Ю.А. Евтюхин, директор Департамента культурного наследия министерства РФ: «Министерство культуры РФ уделяет особое внимание взаимодействию отечественных музеев с музеями стран СНГ. В рамках шестого международного форума стратегическим партнером на 2018 год стал Казахстан. Сегодня, мы увидим плоды сотрудничества наших стран на данной выставке».

Сегодня «Золотой человек» известен всему миру и является символом Казахстана. Казахстанская археологическая наука с 1969 по 2013 год явила миру шесть «Золотых людей», что является культурным наследием Великого степного пояса Евразии.

- «Проект «Шествие Золотого человека по музеям мира» реализуется в рамках программы «Рухани жангыру», которую инициировал Глава государства Нурсултан Назарбаев. Для осуществления этого проекта была проделана огромная работа. Сегодняшняя выставка, одно из ярких событий, которое отражает наши долгие добрососедские отношения и профессиональное доверие», - отметила заместитель председателя Комитета по развитию языков и общественно-политической работе Министерства культуры и спорта Республики Казахстан М.К. Сагымбаева.

Маршрут выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» включает Восточную Азию (Япония, Корея), Юго-Восточную Азию (Китай), Европу (Австрия, Франция), а также Россию и Соединенные штаты Америки. Сроки реализации: 2018-2021 годы.

В 2018 году выставочный проект «Шествие Золотого человека по музеям мира» будет также представлен в Национальном музее Азербайджана (г. Баку, Азербайджан), Историческом музее провинции Шэньси (г. Сиянь, КНР), Гданьском Национальном музее (г. Гданьск, Польша) и Национальном музее Кореи (г. Сеул, Корея).

В 2019 году выставка запланирована в музеях Японии, Грузии, Великобритании, Испании и Турции. В 2020 году планируется провести выставку в музеях США, Италии, Австрии, Франции и Германии. В 2021 году выставочный проект будет представлен в выставочных залах Объединения национальных музеев Гран-Пале (Франция) и в Художественном музее Австрии.

Выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства» продлится до 13 мая 2018 года.

365 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments