ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Звезда Асанали Ашимова «зажглась» на аллее звезд в Алматы
Опубликовано: 10 сентября, суббота

На аллее звезд состоялась торжественная церемония открытия звезды Асанали Ашимова - одной из ключевых фигур казахстанского кинематографа.

Асанали Ашимов - актер, режиссер театра и кино, сценарист, педагог. Начал свою карьеру в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня он ставит спектакли в Казахском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова, работает над новыми кинопроектами, руководит киностудией «Елiм-ай».

Поздравить артиста пришли президент киностудии «Казахфильм» Бахыт Каирбеков, директор Казахского Государственного Академического театра драмы им. М. Ауэзова Ерлан Билал, советник Казахского Государственного Академического театра драмы им. М. Ауэзова Есмухан Обаев, народный артист Казахстана Алтынбек Коразбаев и многие другие предста-вители творческой интеллигенции, а также студенты Академии им. Т. Жургенова - будущие актеры театра и кино, ученики Асанали Ашимовича и его многочисленные поклонники. 

Асанали Ашимов: «Сегодня исторический и очень радостный день для меня, знак признания народа. Эта Звезда - заслуга моих педагогов, сверстников, учеников. Работа, проделанная организаторами этого проекта - это очень хорошее начало и правильные направления: спорт, искусство - это объединяет людей. Это доброе начинание должно найти свое продолжение. Благодаря таким мероприятиям подрастающее поколение воспитывается в духе дружбы и согласия, познает новое, знакомится с великими людьми. Своим студентам я говорю: «Кто ценит свою работу и труд, тот будет удостоен чести и славы. Человек не должен искать славу и звание, но слава должна искать человека». Благодарю Вас за такое приятное мероприятие! Служу народу своему, служу искусству».

Ерлан Билал: «У Асанали Ашимовича большой багаж, сегодня он выходит на сцену, руководит актерами, ставит спектакли – для настоящего артиста не существует возраста. У него особый подход к роли, к режиссуре, к театру, это надо видеть и наслаждаться, для меня он идеал. И сегодня мы видим, что народ по-прежнему любит Асанали-ага, поддерживает и высоко ценит. Эта звезда доказательство признания большого таланта Асанали Ашимова, который, прежде всего, является Человеком с большой буквы». 

Звезда Асанали Ашимова изготовлена из мрамора, меди и латуни. Размер – 60*60 см. Аллея Звезд расположена перед входом в ТРЦ MEGA Park. Напомним, что первой на Аллее Звезд «зажглась» Звезда двукратного олимпийского чемпиона Ильи Ильина. Следующей свою Звезду открыла глава фонда ДОМ Аружан Саин, а после звездную коллекцию пополнил Олимпийский чемпион Александр Винокуров.

MEGA Park - первый торгово-развлекательный центр в Казахстане, который трансформирует свое пространство в социальную среду для горожан, так называемое «third place» («третье место»). Автор этой концепции - американский социолог Рэй Ольденбург, который называет «первым местом» дом; «вторым местом» - офиc, а «третьим местом» - «якорь» в жизни общества, который содействует творческому взаимодействию людей. По мнению Рэя Ольденбурга «третьи места» выполняют важные социальные, экономические и культурные функции.

После церемонии открытия Звезды Асанали Ашимов принял участие в фото, автограф-сессии и пообщался с поклонниками. Церемония завершилась показом документального фильма «Зеркальных дел мастер» о судьбе артиста. Фильм был снят в честь 75-летия Асанали Ашимова. В Алматы демонстрация документальной ленты прошла впервые.

Для справки:

Асанали Ашимов родом из аула Байкадам Сарысуского района Жамбылской области. Народный артист СССР, Народный артист КазССР, Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Государственной премии КазССР. 

Наиболее известные роли Асанали Ашимова в знаменитых кинокартинах: «Кыз Жибек», «Конец атамана», «Транссибирский экспресс» и «Маньчжурский вариант». С 1990 года – президент киностудии «Елім-ай». В 1981 году Асанали Ашимов дебютировал в качестве режиссера фильма «Год дракона» по историческому роману Зии Самади. В 1984 году режиссер снимает фильм «Легендарный Чокан» об известном казахском ученом и путешественнике Чокане Валиханове. Позже А. Ашимов снимает фильмы: «Полынь» (1986 год), «Козы Корпеш - Баян сулу» (1992 год), «Дом у солёного озера» (2004 год).

В следующем году Асанали Ашимову исполнится 80 лет.

577 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments