ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Фотовыставка «Новый облик и достижения Великого Шелкового Пути»
Опубликовано: 22 марта, среда

5 апреля, Центральный государственный музей РК совместно с Генеральным консульством Китайской Народной Республики в Алматы открывают фотовыставку «Новый облик и достижения Великого Шелкового Пути».

Великий Шелковый путь - одно из наиболее значительных достижений в истории мировой цивилизации. Разветвленные сети караванных дорог пересекали Европу и Азию от Средиземноморья до Китая и служили в эпоху древности и средневековья важным средством торговых связей и диалога между культурами Запада и Востока. Наиболее протяженный участок шелкового пути проходил через территорию Средней Азии и Казахстана.

Являясь единой коммуникативной трансевразийской системой, Великому шелковому пути придается важное значение и в настоящее время, поскольку он играет важную роль в разви-тии современных культурных и экономических связей между различными государствами, в том числе между Казахстаном и Китаем.

Центральный государственный музей Республики Казахстан в партнерстве с Генеральным Консульством КНР продолжает знакомить посетителей с богатой историей, культурой, традициями, обычаями и искусством Китая через работы китайских фотографов, представлен-ных на новой выставке «Новый облик Великого Шелкового Пути».

Выставка состоит из 3-х частей: «Новый облик»,«Совместное строительство и использование» и «Совместно жить, совместно развиваться». На выставке представлено более 70 фоторабот, рассказывающих не только об истории Великого Шелкового Пути, но и об успехах казах-станско-китайских отношений в области политики, экономики, строительства, бизнеса, образования, культуры, туризма и спорта. В работах фотохудожников нашли свое отражение также памятники архитектуры, богатые живописные природные места и достопримечатель-ности Китая.

Первый раздел выставки демонстрирует 26 фотографий, характеризующих Великий Шелковый путь за 2-х тысячелетнюю историю. Этот период дал возможность народам сохранить свое культурно-историческое наследие, жить в мире, согласии, дружбе, открытости и толерантности. Среди фотографий: «Великое кочевье - Jiayu», «Луч солнца в пещере Будды», «Старинный город - Yongtai», «Ночное состязание на лодках», «Тибетский Новый год», «Погонщик верблюдов», «Производство бумаги в старом поселке», «Эпоха скоростных поездов», «Навесной мост» и др.

Второй раздел выставки (25 фотографий) отражает взаимовыгодное сотрудничество Казах-стана и Китая в рамках реализации совместных проектов в области экономики и строитель-ства заводов, перерабатывающих комбинатов, открытие энергетических, фармацевтических компаний, банков и торговых центров. Особый интерес вызывают фотографии, на которых запечатлены моменты открытия цементных заводов в Жамбылской и Чимкентской областях, завода Актогай «Тау-кен», завода «SINOPEC» по переработке нефти, элетростанции «Мойнақ Су», вручение грамоты Президентом РК Н.А.Назарбаевым Генеральному директору актюбинского филиала компании «CNPCS».

Третий раздел выставки (19 фотографий сделанные фотографами Китая в г.Алматы) отражает связи между Казахстаном и Китаем в области культуры и искусства: традиции, обычаи, праздники и современное развитие КНР: «Караван из 100 верблюдов и людей, прошедший по Великому Шелковому пути из г.Шэньси в г.Алматы», «Праздник китайской кухни», «День культуры Китая», конкурс «Тіл достастықтың көпірі» в КазГосЖенПУ, «Встреча китайского Нового года спортсменами сборной Китая и учащимися школы им. Конфуция», «Гала-концерт к 25-ти летию Казахстанско-Китайских дипломатических отношений», «Наурыз мейрамы», организованный Генеральным консульством КНР.

Выставка продлится до 11 апреля 2017 года. 

Дата: 5 апреля 2017 г.  Вернисаж в 16:00 

 
477 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments