ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Инструменты для оркестра слепых и слабовидящих детей
Опубликовано: 15 января, понедельник

В рамках акции «Атамекенім» оркестр слепых и слабовидящих детей дал концерт, чтобы собрать средства на покупку музыкальных инструментов.

В концерте приняли участие: Оркестр народных инструментов интерната №4 им. Островского для слепых и слабовидящих детей, Этно-джазовая группа «DAMU», Композитор, гитарист, исполнитель авторских песен Эрик Джумахматов (Кыргызстан, Бишкек), Лауреат между-народных конкурсов Абылайхан Меирбеков (скрипка, альт). 

В программе концерта прозвучали произведения Абая, Баха, Глюка, Гершвина, Бартока, Крейслера, а также авторская и народная музыка.

В оркестре народных инструментов 30 слепых и слабовидящих детей. Все они воспитанники алматинского интерната №4 имени Островского. Дети играют, поют, часто дают концерты. Для многих из них музыка не только увлечение, но и окно в самостоятельное будущее. Желающих заниматься музыкой все больше, а инструментов на всех не хватает. Помочь ребятам вызвалась музыкант Дана Мейрбекова.

«Я узнала о существовании оркестра, когда была членом жюри конкурса для детей, получающих инклюзивное образование. Меня вдохновило, то что эти люди не жалуются на судьбу, а сами её решительно строят. Сегодня оркестр исполнит свои лучшие произведения. Мы надеемся, что зрители оценят старания молодых музыкантов и помогут им приобрести необходимые инструменты. В поддержку оркестра сегодня выступим я , мой сын и наши друзья музыканты. Сегодняшнее мероприятие мы проводим в рамках акции «Атамекенім». В прошлом году я прошла обучение в Палате предпринимателей Алматы. Нас поддержали и мы выиграли грант на открытие мобильной школы искусств «Art Mobile». И теперь мы, как представители бизнеса, таким образом выражаем свою социальную ответственность », - рассказывает Дана Мейрбекова.

Воспитанник интерната для слепых и слабовидящих Ермек Байсалбеков рассказывает, что когда во втором классе у него спросили на чем он хочет играть, он сам выбрал баян. Ермек с рождения практически не видит. Учил ноты по системе Браиля. Где не хватало специальной литературы помогал хороший слух.

«Музыкой я занимаюсь уже шесть лет. В будущем хотел бы быть музыкантом. Мне очень нравиться участвовать в концертах. У нас есть преподаватель, который сам учился в нашем интернате, закончил музыкальный колледж и теперь обучает нас»,- делится Ермек Байсалбеков.

Прямо на благотворительном вечере оркестру подарили контрабас домбру и две бас домбры. На собранные с концерта средства решили приобрести баян и ударные.

В рамках благотворительного вечера состоялся показ документального фильма «Великий Шелковый путь – Нити прошлого и перспективы будущего»

563 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments