ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Международный Фестиваль под эгидой ЮНЕСКО «The Planet of ART»
Опубликовано: 27 февраля, вторник

Международный Фестиваль детского творчества под эгидой ЮНЕСКО снова открывает свои двери для юных талантливых художников под новым названием «The Planet of ART».

Новый цикл проекта, в котором будет еще больше интересных мероприятий и мастер-классов, посвящен празднованию 20-летия столицы Казахстана – Астаны и проходит в рамках продвижения программы «Рухани Жаңғыру». Фестиваль нынешнего года обещает собрать более 10 000 талантливых молодых мастеров изобразительного, декоративно-прикладного и других искусств из более чем 20 стран  Азиатско-Тихоокеанского региона.

Конкурс на территории Казахстана проходит с 1 февраля по 20 апреля 2018 года и принимает работы детей и молодежи от 3 до 17 лет. Техника исполнения весьма разнообразна: от графики и декоративно-прикладного искусства до художественного фотографирования и 3-D моделирования, исполненные на тему «Астана – город мира». Ознакомиться с условиями конкурса и заполнить онлайн анкету можно на сайте www.unescoclubs.kz

В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира».

По итогам конкурса будут определены победители Фестиваля: 5 человек от каждой страны-участницы и 5 человек от каждой области Казахстана и городов республиканского значения Алматы и Астана на правах принимающей стороны.

 

Победители из каждой страны будут приглашены в июне месяце на финал проекта в город Астана, где им представят насыщенную образовательную и культурную программу. На несколько дней они погрузятся в атмосферу современного творческого образования, культуру мира и международного общения. Ребята станут своеобразными юным посланниками своих стран на праздновании Юбилея столицы Казахстана.  

В рамках Фестиваля также состоится торжественное награждение победителей конкурса и презентация очередного выпуска альбомной серии «The Planet of Art» с темой «Астана – город мира».

По словам организаторов проекта, конкурс носит исключительно социальный характер и проходит на бесплатной основе для участия, а расходы по пребыванию 150 победителей в Астане на Финале будут полностью покрыты за счёт партнёров мероприятия. 

Стоит отметить, что Международный Фестиваль «Рисуют дети мира» зародился по инициативе Генерального Директора ЮНЕСКО в 1999 году. Первый казахстанский альбом, выпущенный в рамках проекта, был символично открыт вступительной статьей Главы государства Назарбаева Н.А. Конкурс, успешно реализуемый на территории Казахстана более 10 лет, в 2010 году увеличил свой географический охват под новым названием «Дети рисуют Мир. Центральная Азия» и предоставил также детям из соседних стран возможность выразить свое видение мира посредством искусства. Благодаря этому, мероприятие было включено в список регулярных Центрально-Азиатских программ ЮНЕСКО. Так, в 2012 году проект был презентован в Штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорк. В 2016 году, выйдя на Азиатко-Тихоокеанский уровень, проект «Дети рисуют Мир. Азия» расширил свои рамки, тем самым позволив талантливой молодежи из Бангладеш, Вьетнама, Индии, Казахстана, Китая, Кореи, Кыргызстана, Монголии, Непала, России, Таджикистана, Тайланда, Туркменистана, Узбекистана, Японии и других стран принять участие в конкурсе.

Фестиваль был посвящен 1000-летнию г. Алматы и в том же году был презентован в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках тематического мероприятия, посвященного празднованию Юбилею города яблок. С целью расширения границ и привлечения еще большего числа одаренных детей и молодежи, в 2018 году проект был объединен с Фестивалем творческой молодежи Казахстана «Дети в ритме Мира», и вступил в новую стадию развития под названием «The Planet of ART». Организатором Международного Фестиваля под эгидой ЮНЕСКО «The Planet of ART» является Казахстанская Национальная Федерация Клубов ЮНЕСКО в сотрудничестве с Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Проект проходит при широкой поддержке Министерства культуры и спорта, Министерства образования и науки, Министерства иностранных дел, Национальной Комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Акимата г. Астана, а также ряда крупных компаний.

Пресс-служба Министерства культуры и спорта РК

808 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments