ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Национальный колорит в гобеленах Балнур Асановой
Опубликовано: 7 сентября, четверг

5 сентября в Государственном музее искусств РК имени А.Кастеева состоялось открытие персо-нальной выставки Балнур Асановой «Шестое чувство 2720К».

В самобытном образном мире ее текстильных композиций прошлое и настоящее сплетаются в единый орнаментальный контекст поэтических и философских размышлений о Счастье, Любви и Красоте. Несомненно, во всех творческих поисках большое значение имеют личность и талант художницы, ее интеллект и внутренняя интуиция. Именно эти качества делают ее работы своеобразными и современными. В картинах Балнур можно найти цветовое созвучие насыщенных и красочных оттенков. Приятны взору ее живописно созданные натюрморты. Светлые торжественные краски вызывают у зрителя не только радостные чувства, но и пере-дают особую энергию праздника.

«Я люблю яркие краски, чистые цвета. Я так чувствую мир и по-другому не могу. Пишу, рисую только тогда, когда на душе спокойно», - говорит Балнур.

Особо лиричные произведения художницы исполнены в живописно-декоративной манере. В своих гобеленах, часто обращаясь к жанру пейзажа, Балнур вносит новшества в традиционное народное ткачество. Мастер тонко чувствует национальный колорит. Для гобеленов «Астана», «Дастархан», «Юрта», «Байтерек», «Хан Шатыр», «Девушка с домброй» характерна особая цветовая гармония, создающая радостные оттенки настроения. В художественном решении гобеленов, колористика природы передана в движении с потоками света. Гармоничное единство композиции и колорита в ее произведениях образуют целостность тематической идеи. Художница стремится разделить с людьми свою любовь к прекрасному. 

Балнур Асанова совмещает творческую и научную деятельность, изучает проблематику исторического и этнографического развития казахской национальной одежды древнего и средневекового периодов. Художница занимается научными исследованиями художест-венного войлока, как феномена кочевой цивилизации и традиционной культуры казахов, уделяя особое внимание символике орнаментального декора и его применению в дизайнер-ской практике.

Балнур Асанова − талантливый казахстанский дизайнер, арт-директор Академии моды «Сымбат», профессор, проректор по международному сотрудничеству и творчеству Университета «Алматы», обладательница Международной Евразийской премии «Золотой лауреат» в номинации «Дизайн». Участница международных художественных выставок. Неоднократная победительница международного конкурса «Высокой моды» - в номинации «национальный костюм» (г. Москва), постоянная участница Недели моды в Москве (Россия), Дубае (ОАЕ), Вашингтоне (США) DC Fashionweek и Недели моды в (Алматы) Казахстан. 

Фото: Игорь Сапараев

385 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments