ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Открытие выставки почтовых марок «Россия и Казахстан – первооткрыватели космической эры»
Опубликовано: 19 апреля, пятница

В  Национальном музее Республики Казахстан  состоялось откытие выставки почтовых марок «Россия и Казахстан – первооткрыватели космической эры» из частной коллекции многократного чемпиона мира по шахматам, заместителя Председателя Государственной Думы по международным делам  Анатолия Карпова. Выставка организована Посольством России в Республике Казахстан,совместно с Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос».

Экспозиция выставки была представлена почти ста марками, посвященными тематике космоса. Тематика покорения человеком  космоса и  освоения космического пространства была выбрана не случайно, и обусловлена многолетним сотрудничеством в космической области между Казахстаном и Россией.

В преддверии выставки была организована пресс-конференция с участием многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, представителя Государственной корпорации «Роскосмос» в Казахстане Анатолия Красникова,  директора Национального музея РК Алмаза Нуразхана.  Также подарком для юных шахматистов Казахстана стала встреча Анатолия Карпова с воспитанниками Казахстанской федерации шахмат.

Выступая на открытии выставки, Вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Райымкулова сказала:

«Хочу поздравить с открытием выставки почтовых марок  «Россия и Казахстан – первооткрыватели космической эры» многократного чемпиона мира по шахматам, мецената в области культуры и науки, легендарного шахматичста – Анатолия Карпова. Сегодняшняя выставка имеет важное значение для дальнейшего развития сотрудничества  между Казахстаном и Россией. Всем известно, что между нашими странами осуществляются различные проекты, научные и культурные мероприятия. Позвольте поблагодарить господина Анатолия Карпова за многолетний труд в укреплении дружественных отношений между нашими странами. Сегодня у нас есть возможность увидеть плоды этой работы на данной выставке».

Анатолий Карпов считается одним из самых выдающихся шахматистов мира. Он стал настоящим мастером игры в шахматы, воплотивший в себе волю к победе и духовную силу, уникальное мышление, находчивость и искусство.

Играть Анатолия Карпова в шахматы научил отец. Так, уже в 9 лет Анатолий получил первый разряд по игре в шахматы, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта, в 14 лет стал мастером спорта СССР. В 1969 стал чемпионом мира по шахматам среди юношей, в 1970 году стал чемпионом РСФСР и получил звание гроссмейстера. В 1973 году выиграл межзональный турнир в Ленинграде, в 1974 году одержал победы на всех уровнях матчей претендентов, а в 1975 году был признан двеннадцатым чемпионом мира по шахматам.

Многократный чемпион мира по шахматам, заместитель Председателя Государственной Думы по международным делам - Анатолий Карпов тепло поприветствовал гостей: 

«Я с 1958 года собираю марки по космической тематике. Я уделяю особое внимание теме космоса поскольку по своей деятельности и по жизни я очень часто общался и дружил с космонавтами. На сегодняшней выставке, наряду с  марками, представлены и  автографы известных космонавтов. А молодым шахматистам Казахстана, специально приехавшим на выставку, желаю только победы и удачи!».

Имя трехкратного чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера Анатолия Карпова хорошо известно не только любителям шахмат, но и коллекционерам марок во всем мире.

 

Филателия для Карпова – огромная и очень важная часть его жизни. Он собрал самую крупную и богатую коллекцию марок, которая находится в банковских хранилищах, и на сегодняшний день оценивается в 13 миллионов евро. Следует отметить, что Анатолий Карпов является единственным владельцем полной коллекции марок Организации Объединенных Наций, посвященной различным памятным датам за 70-летнюю деятельности организации. Тема его коллекции – олимпийская филателия, шахматы, хронология советских марок, марки Бельгии и выборочно – живопись.

Анатолий Карпов часто выставляет свою коллекцию филателии. Бельгийская коллекция международного гроссмейстра по просьбе почтового ведомства Бельгии участвовала на одной из престижных выставок и имела огромный успех.

В 2000 году во время летней Олимпиады в Сиднее экспозиция Карпова с марками, связан-ными с Олимпийскими играми 1920 и 1924 годов в  Антверпене и Париже, была выставлена на специальной филателической выставке, и завоевала третье место.

В 1979 году Анатолию Карпову было присвоено звание почетного члена Всесоюзного союза филателистов; в 1999 году он вошел в клуб 100 самых известных филателистов мира «Монте-Карло» (Club de Monte-Carlo de l’Elite de la Philatélie), созданный князем Монако  Ренье ІІІ; а также является членом Попечительского совета Национальной академии  филателии России.

318 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments