ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Памятник Виктору Цою установили в Алматы
Опубликовано: 23 июня, суббота

Памятник киногерою Моро, которого сыграл рок-музыкант Виктор Цой (1962-1990) в фильме "Игла", установили в Алматы 21 мая. Открытие скульптуры приурочили ко дню рождения певца и 30-летию фильма режиссера Рашида Нугманова.

Этот проект воплотила в жизнь группа меценатов при поддержке администрации города Алматы. Скульптуру, которую выполнил мастер из Санкт-Петербурга Матвей Макушкин, установили на углу улиц Толебаева и Кабанбай батыра - здесь снимали финальные сцены фильма "Игла".

"Год назад родилась идея поставить в Алма-Ате скульптуру киногерою Моро из знаменитого фильма "Игла", которого воплотил Виктор Цой. Мы понимали, что для алматинцев и для поклонников фильма, который снял Рашид Нугманов, для поклонников творчества Виктора Цоя это будет знаковое и очень притягательное место. Полезно для Алматы, полезно для памяти, полезно для энергетики города", - рассказал участник инициативной группы Батыр Казыбаев.

Аллею рядом со скульптурой оформили в духе времени съемок фильма: установили соответ-ствующие фонари, скамейки, высадили ели. На тротуаре расположили таблички с цитатами из песен группы "Кино".

"Целое поколение выросло на этой музыке или эта музыка оказала серьезное влияние на него. Эти произведения имеют особое звучание, у них есть энергетика. Когда в 90-е годы стали говорить об открытости, молодежь стала воспитываться по-другому. И те идеалы, о которых говорил Виктор Цой, они, наверное, вечны. Это дружба, преданность, смелость, стремление к звездам, движение вперед, в какой-то момент бескомпромиссность. Это те качества, которые свойственны молодым", - пояснил актуальность открытия скульптуры глава администрации города Алма-Аты Бауыржан Байбек.

Виктор Цой - рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы "Кино". Снялся в нескольких фильмах, в том числе в картине "Игла", съемки прошли в Казахстане.

129 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments