ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Персональная выставка Куралай Мейрбековой - «Сorner of curiosities»
Опубликовано: 20 февраля, суббота

16 февраля в Алматы, в галерее Тенгри -Умай состоялся вернисаж Первой персональной выставки Куралай Мейрбековой - «Сorner of curiosities». Организаторами выступила Творческая коммуникационная платформа «Artcom» совместно с галереей Тенгри –Умай.

Молодой художник приглашает посетить свой уголок любопытностей, который стал результатом его творческого поиска. выставка продлится до 27 февраля 2016 г.

«Работы Куралай наполнены эмоциями - от простой радости бытия, любви и беззаботности до глубоких личностных переживаний. Вдохновение художник черпает из наблюдений за окружающим миром в особенности за людьми и их отношениями. В поиске путей самовыражения и диалога со зрителем Куралай публикует свои работы в социальных сетях, но потребность именно живого общения подталкивает ее к демонстрации своего творчества широкой публике» - отмечает Айгерим Капар, со-основатель Творческая коммуникационная платформа «Artcom».

Искусствовед Дильда Рамазан: - Своим названием первая персональная выставка обязана именно творческому любопытству Куралай, ведь что такое «corner of curiosities»? В переводе с английского слово «curiosity» означает пытливость, любознательность. Однако это же слово можно перевести как редкость, диковина. Немногие знают, что прародителями современных музеев были так называемые кабинеты редкостей («cabinet of curiosities»). Это были небольшие помещения, в которых размещались и хранились различные тематические коллекции (от антиквариата до естественнонаучных экспонатов). Возникли кабинеты редкостей в Европе в XVI веке, а всевозрастающая популярность этого явления и привела в конечном итоге к созданию первых тематических музеев.

 

Персональная выставка Куралай Мейрбековой предоставляет посетителям возможность окунуться в интерпретированную версию одного из таких кабинетов – в так называемый уголок редкостей («corner of curiosities»). Однако вместо диковин и антиквариата, в уголке Куралай представлены результаты её собственного творческого любопытства (curiosity). Таким образом, молодой художник трансформирует концепцию традиционной кунсткамеры в своеобразное хранилище эмоций и переживаний, вызывающих любознательность и потребность в познании.

Куралай Мейрбекова - художник, родилась в 1990 г., живет и работает в г. Алматы.

Выпускница художественной школы "Көкіл" (2001-2006 гг.), продолжила обучение в Bellerbys College London, Foundation in Art and Design (2010), закончила University of Liverpool, BA in Architecture (2010-2013 гг.).

Фото: Игорь Сапараев   

1018 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments