ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Персональная выставка Рашида Кулбатырова «Вдохновение»
Опубликовано: 3 января, среда

2 февраля в Государственном музее искусств им. А.Кастеева состоится открытие персональной выставки Рашида Кулбатырова «Вдохновение». На выставке будет представлено свыше 70 полотен художника, выполненных в живописной и акварельной техниках. Выставка организована музеем совместно с Картинной галереей «Жаухар» и продлится до 23 февраля.

Кулбатыров Рашид Утенбергенович родился в 1967 году в Актюбинской области. В 1986 году окончил Актюбинское художественное училище, по специальности художник–оформитель, в 1995 году окончил художественно–графическом факультет АГУ по специальности «художник – дизайнер». Дипломант Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» (2002). Участник, призёр и дипломант международных и республиканских и персональных выставок.

Современного казахстанского художника Рашида Кулбатырова по праву называют «певцом» природных ландшафтов и городских ансамблей. «Вдохновение» - это не только название масштабной персональной выставки автора, «Вдохновение» - это наименование концепции, которая объединяет большую, если не сказать основную, часть работ художника. Легко и виртуозно работая кистью, он пишет панорамы больших и малых городов Казахстана и Европы, бескрайние просторы казахской степи, высочайшие пики горных хребтов Заилий-ского Алатау, пейзажи Каспийского моря, а также жанровые композиции традиционных селений кочевников.

Особую роль в его творчестве играет жанр городского пейзажа. Рашид описывает не только новые проспекты и старые улочки Алматы. В его галерее городских пейзажей есть лики и других городов и их окрестностей: Актау, Атырау, Актобе, Мангыстау, Стамбул, Рим, Руан и прочие места, где жил и путешествовал художник. Но, прежде всего, выставка «Вдохновение» - это ностальгия по старым уголкам солнечной Алма-Аты и очарованное повествование о новых достопримечательностях южной столицы. Большей частью, Рашид Кулбатыров пишет с натуры и работа на пленэре – это еще один аспект, вдохновляющий художника на творчество.

Поклонники творчества Рашида Кулбатырова знают, что живописец равно мастерски работает и с более сложной, еще более утонченной техникой акварели. Здесь те же городские пейзажи и степные ландшафты, быт кочевников и маленькие истории о судьбах отдельных людей. Картины художника находятся в частных коллекциях Казахстана, Канады, Франции, Америки, Германии, Турции, Греции и Чехии.

Рашид Кулбатыров – художник неиссякаемой творческой энергии, который работает чрезвычайно много и плодотворно и не мыслит своей жизни иначе. Он не гонится за конъюнктурой, но при этом всегда остается одним из самых востребованных художников.

Дата: 2 февраля 2018 г.  Вернисаж в 16:00

696 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments