В рамках встречи проекта ЛИТСОСТАВ казахстанский писатель Илья Одегов презентовал алматинской публике свою третью книгу — сборник рассказов и повестей «Любая любовь».
Книга была выпущена в Москве при поддержке Роспечати, в нее вошли произведения, написанные автором за последние несколько лет.
«К этой книге у меня был долгий путь: победы на международных литературных конкурсах, публикации в главных литературных журналах. В свое время попасть на страницы «Нового мира» или «Дружба народов» было чем-то запредельным. А сейчас номера этих журналов стоят на полках уже с моими произведениями. И книга стала очередным рубежом. К тому же, московское издательство само обратилось ко мне с предложением о выпуске книги», — рассказал Илья Одегов.
Герои произведений Одегова — наши современники, жители казахстанских городов и аулов, иностранцы, приехавшие вКазахстан, и казахстанцы за рубежом. В его сочинениях есть всё: далекие путешествия и современная казахстанская жизнь, шумные города и заброшенные аулы, безоглядная любовь и абсолютное отчаяние, забавные случаи и настоящие подвиги, кумыс и гашиш, хаос и порядок, суровая реальность и необъяснимые происшествия. Действие рассказов происходит в разных странах, участниками становятся люди разных национальностей и вероисповеданий, повествование перетекает из одной истории в другую.
«Часто я пишу, художественно перерабатывая и переосмысливая происходящее в Казахстане. Не все изменения мне по душе. Но если я принимаю близко к сердцу все, что у нас творится, и пишу об этом, то только потому, что люблю свою страну. Я много ездил по Казахстану и знаю, что наша страна — это нечто большее и загадочное, чем набившее оскомину сочетание верблюдов, юрт, ковров и нефти. Казахстан — удивительная страна, и мне хочется, чтобы про нас знали не только в соседних странах, но и за рубежом», — поделился писатель.
В произведениях Ильи Одегова много историй о путешествиях, как о физических, так и духовных:
«Я долгое время вел кочевой образ жизни, езди по разным странам, встречался с очень продвинутыми людьми, учился у этих людей. Я, вообще, думаю, что от резких смен систем координат в человеке разрушаются все надуманные установки, отпадает все лишнее и наносное, остается только стержень. Мои персонажи — такие же кочевники, желающие пробраться как можно глубже в этот мир и в свое сердце, но не ведающие, что же можно там отыскать. И порой из этих потревоженных глубин всплывает нечто, толкающее моих героев на несвойственные поступки, подвиги или преступления».
Аннотации к третьей книге Одегова написали российские литераторы и критики.
Критик Лола Звонарева считает, что «Илья Одегов убедительно демонстрирует читателю, как сталкиваются в современном мире различные менталитеты и национальные культуры. Автор концерта в 8 частях «Любая любовь» пытается создать новый жанр, чувствуя, что живет в эпоху жанровых новаций. Это ему удается. Он пишет гибким и богатым языком, пластично и легко строятся фразы, обладающие собственным ритмом».
Высказали свое мнение о книге и казахстанские литераторы, посетившие презентацию в магазине «Меломан».
Педагог и литературовед Любовь Туниянц считает, что необычная писательская манера Одегова говорит о сложившимся авторе и задает новую профессиональную планку в казахстанской литературе.
Некоторые рассказы из сборника «Любая любовь» уже переведены на английский язык и опубликованы на Западе. Сейчас готовится полный перевод книги, а также к Одегову поступило предложение экранизировать одну из повестей.
Отметим, что сборник прозы «Любая любовь» — третья изданная книга 32-летнего Ильи Одегова. Первый роман «Звук, с которым встает солнце» был издан в Алматы в 2003 году, спустя три года свет увидело второе сочинение автора — роман «Без двух один».
Илья Одегов — лауреат литературных премий: «Современный казахстанский роман» (Казахстан, 2003), «Poetry ON» (Великобритания, 2003), «Театр в поисках автора» (Казахстан, 2004). Дважды входил в лонг-лист «Русской премии» (2009-2010). В 2010-2013 его рассказы вошли «Каталог лучших произведений молодых писателей России и СНГ». Дипломант IX Международного Волошинского конкурса в номинации «проза» (2011). Постоянный участник Форума молодых писателей России.
Репортаж подготовлен редакцией журнала AlmatyLife. Статья опубликованна в 12(13) номере журнала.