ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Профессор Гэйвин Кретчмар и его «Казахский дух»
Опубликовано: 14 июля, пятница

В Государственном музее искусств им. А. Кастеева открылась выставка частной коллекции «Казахский дух» британского коллекционера, профессора Гэйвина Кретчмара, и его партнера, господина Альпера Акдениза. 

«Доктор Кретчмар приехал в Казахстан десять лет назад работать над развитием бизнес-сообщества, а также преподавать бизнес-дисциплины в университете. Красота, очарование и культура Казахстана оказали на профессора большое впечатление. Знакомясь все глубже с древней культурой страны, вместе со своим партнером по бизнесу Альпером Акденизом, они пришли к выводу, что уникальная степная культура должна быть шире представлена на международном уровне. Они решили заказать серию из 12 картин, которая ярким художест-венным языком поведает миру об истории Великой степи и выдающихся предках казахов. Осуществить подобную задачу они доверили художнику Тимуру Даирбаеву, который уже известен в Казахстане, как один из создателей мультипликационного проекта «Ер Тостик», первого национального полнометражного анимационного фильма. Тимур также выступил художником-постановщиком в мультпроекте «Выставка чудес» об ЭКСПО»,- говорит куратор выставки, руководитель пресс-службы музея имени Кастеева Клара Исабаева

Казахская коллекция Гэйвина Кретчмара и Альпера Акдениза включает 12 масштабных полотен «Казахский дух» и три работы серии «Колористы» о Каспии. От картины к картине перед нами предстает захватывающая древняя предыстория казахов, культурные и истори-ческие события Казахского ханства, жизненный уклад кочевников, национальные игры, обряды и традиции.

Цифра 12 основывается на традиционном казахском календаре «Мушел жас». Исторические события или легенды изображены художественно и часто в виде аллегории. 

 

Крупнейший художественный музей Казахстана – Государственный музей искусств имени А. Кастеева регулярно организует выставки казахстанских и зарубежных коллекционеров. Музей старается не только показать великолепные частные коллекции, но и всячески поддержать культуру коллекционирования и меценатства в Казахстане.

С момента обретения Независимости искусство независимого Казахстана привлекает все больше внимания зарубежных коллекционеров, таких как Ричард Спунер, послы разных стран в Казахстане, иностранные бизнесмены и дипломаты. 

Создание серии и проведение ее выставки во время ЭКСПО 2017 – прекрасная возможность ознакомить гостей южной столицы с древней историей и самобытным искусством Казахстана.

Фото: Игорь Сапараев 

773 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments